Минэнерго спорит о двух процентах

КОММЕРСАНТ: Александр Новак решил вмешаться в тарифы ОАО РЖД
Как выяснил “Ъ”, угольщики при поддержке главы Минэнерго Александра Новака пытаются изменить решение о продлении экспортной надбавки 8% к тарифу ОАО РЖД. С подачи министра в протоколе совещания от 8 ноября у Дмитрия Медведева сделана оговорка о том, что наряду с решением о продлении надбавки и повышении платы за порожний пробег на 6% еще возможна альтернативная схема — плоское повышение тарифа ОАО РЖД для всех потребителей на 2%. По мнению экспертов, в купе с ростом НДС до 20% это будет слишком тяжелым бременем для грузоотправителей и не даст ОАО РЖД желаемого эффекта роста перевозок.

«Уралвагонзавод» приостановил производство инновационных вагонов

ВЕДОМОСТИ: Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Уралвагонзавод» (УВЗ) в сентябре 2018 г. приостановил производство инновационных вагонов, продолжая выпускать обычные. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель УВЗ. По его словам, пауза в выпуске инновационных вагонов может продлиться до мая 2019 г. После чего будет приостановлен уже выпуск обычных вагонов – до тех пор «пока не будет понимания, что это необходимо рынку».

ОАО РЖД обещают тарифные доходы

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД получит и продление до 2025 года экспортной надбавки к тарифу, и рост тарифа на порожний пробег вагонов, пообещал премьер Дмитрий Медведев. При этом нефтегрузов и алюминия, вопреки опасениям бизнеса, экспортная надбавка все же не коснется. Правительство также сочло, что при изменении рыночной конъюнктуры ОАО РЖД должно будет уравновесить надбавку скидками. Также Белый дом намерен рассортировать инвестпроекты ОАО РЖД по сроку окупаемости (до 20 лет) и IRR (от 10%), менее эффективные вложения должен софинансировать бизнес, который получит от них выгоду. Пока в эти критерии не вписываются проекты на 2,5 трлн руб., отмечают эксперты.

Есть варианты

13.03.2012

Суд удовлетворил требования РЖД и признал недействительными решение и предписание антимонопольной службы по данному делу.
В августе 2011 года ФАС посчитала ОАО "РЖД" нарушившим законодательство в связи с проведением текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов. Дело было возбуждено по заявлениям ООО "СибУглеМетТранс", ОАО "Архбум" и ЗАО "Локотранс".
По словам руководителя сектора прессцентра ФАС по административной реформе, транспорту, связи и аналитическому управлению Екатерины Зубовой, собственники вагонов оказываются вынужденными заключать договоры на не выгодных для себя условиях. Это выражается в завышении стоимости текущего отцепочного ремонта по отдельным элементам калькулируемых затрат и установлении различных процентов рентабельности. "В обращениях говорится о значительном увеличении, начиная со второго полугодия 2010 года, стоимости отцепочного ремонта приватных грузовых вагонов и приближении этой стоимости к цене плановых видов ремонта. Согласно материалам, полученным в ходе расследования, ОАО "РЖД" своими действиями создавало дискриминационные условия, ущемляющие интересы собственников, в том числе при калькулировании затрат стоимости ремонта. По поводу решения Московского арбитража с нашей стороны будет выдвигаться апелляция в вышестоящие инстанции", - добавила представитель ФАС.
"Распоряжение о новой схеме калькуляции на разных дорогах не применялось единообразно, - говорит начальник юридического отдела ООО "СибУглеМетТранс" Ольга Кириченко. - В итоге, например, на Октябрьской дороге цена текущего ремонта стала выше, чем деповского".
Заместитель начальника правового департамента ОАО "РЖД" Алексей Васильев рассказал "Гудку", что все жалобы в ФАС сводятся к одному - цена ремонта вагона, который предъявляется предприятиям, не входящим в наш холдинг, выше, чем расценки в ОАО "РЖД".
"Мы доказывали отсутствие нарушений в отношении конкретных жалобщиков, - пояснил он. - Например, ОАО "РЖД" предлагало "СибУглеМетТрансу" различные варианты договоров на ремонты. Либо по единой цене, либо по фактическим затратам - на выбор собственника. Было написано в адрес руководства компании письмо, что ОАО "РЖД" не собирается навязывать какие-либо условия по выработке цен на ремонтные работы и готово обсудить любые варианты договоров. Мы представили анализ договоров с собственниками вагонов и экспертизу по условиям контрактов по ремонту на магистралях по разным станциям. Сравнение договоров показало, что податели жалоб в договорах всегда несли расходы по конкретным видам ремонтов ниже, чем предприятия, входящие в ОАО "РЖД", например, ОАО "ВГК".
Это и стало нашим главным аргументом на арбитражных процессах".


Газета "Гудок", 13 марта 2012 г.


Возврат к списку