Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта РЖД-Партнер: АО «Национальная транспортная компания» вступило в СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». Под управлением компании находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, вагоноремонтное депо в Невинномысске, а также шесть морских терминалов – два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино и Находка), один в Краснодарском крае (Туапсе) и один в Силламяэ (Эстония).

Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума

Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума РБК: На сети РЖД скопилось 9 тыс. вагонов с нефтеналивными грузами, достигнув пятилетнего максимума. Компания объясняет это первыми серьезными холодами и проблемами с выгрузкой цистерн в портах, но портовики с этим не согласны

Структурная реформа железных дорог: история успеха или провала?

Структурная реформа железных дорог:  история успеха или  провала? Уходящий 2021 год для железнодорожной отрасли – это год 20-летия принятия Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, одного из важнейших документов, определивших в той или иной степени, процессы, происходящие на железных дорогах на протяжении этих двух десятилетий.

Спрос будет расти

16.03.2012

Заместитель руководителя Росжелдора Владимир Чепец отметил на заседании совета, что при недофинансировании развития железнодорожного транспорта потребуется пересмотр целевых показателей отраслевых стратегических программ. А их реализация непосредственно связана с развитием отрасли.
"Росжелдор предлагает Минтрансу России в 2012 году подготовить техническое задание на корректировку и актуализацию Транспортной стратегии на период до 2030 года, - сказал Владимир Чепец. - Определить начальную, максимальную цену и провести открытый конкурс научной исследовательской работы".
Первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов напомнил, что в соответствии с прогнозами при существующих темпах развития инфраструктуры в 2015 году из-за недостатка пропускной способности неудовлетворенный спрос на перевозки может превысить 230 млн тонн.
"Это приведет к потерям для экономики, будет сокращен потенциал роста доходов консолидированного бюджета страны, - сказал он на заседании. - Для снижения этих рисков требуется масштабное развитие инфраструктуры. Прежде всего Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, подходов к порту Усть-Луга, Московского транспортного узла. Сложная ситуация складывается на БАМе, инфраструктура которого развита очень слабо, - продолжил он. - Там можно пропускать по 8-12 поездов в сутки. Согласно оценкам, для снятия существующих ограничений дополнительно к тому, что мы сегодня вкладываем в инфраструктуру, потребуется более 400 млрд".
По словам Вадима Морозова, все участники заседания должны взять на себя ответственность за выполнение государственного плана.
"Кому-то это может показаться странным, но ведь все равно более 80% грузов перевозят по железной дороге. На нас лежит колоссальная ответственность. ОАО "РЖД", Министерство транспорта, агентство - все мы должны понимать это и работать соответствующе", - подытожил первый вице-президент компании.
"Нам всем - Минтрансу, операторам, грузоотправителям - нужна четкая государственная политика по поддержке железных дорог", - сказал заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Недосеков.
Однако руководитель Росжелдора Алексей Цыденов считает, что, помимо развития инфраструктуры, необходимо проводить работы по оптимизации использования вагонного парка. "Мы отрабатываем технологию, когда агентство является реестродержателем договоров аренды вагонов, - рассказал он. - На сайте агентства можно будет в электронном виде с операторами заключить договоры аренды вагонов".
Новая программа позволит операторам оптимизировать свою работу, облегчить взаимообмен вагонными парками, обеспечить планирование перевозки порожних вагонов в соответствии с приказом Минтранса и в целом оптимизировать работу вагонного парка на сети железных дорог.
Касаясь проблемы безопасности, он также сообщил, что агентством аккредитовано 70 специализированных организаций для проведения оценки уязвимости объектов и транспортных средств железнодорожного транспорта.


Газета "Гудок", 16 марта 2012 г.


Возврат к списку