ФАС грозит вагонной распродажей

ФАС грозит вагонной распродажей КОММЕРСАНТ: Служба требует от ОАО РЖД продать ФГК.
ФАС предложила вывести ОАО РЖД с рынка предоставления вагонов, приватизировав подконтрольную монополии Федеральную грузовую компанию (ФГК). Служба предлагает распродать парк ФГК мелкими лотами по 5-10 тыс. единиц.

РЖД попросили покинуть вагоны

РЖД попросили покинуть вагоны РБК: ФАС предлагает усилить конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок.
Работа РЖД на рынке грузовых вагонов ограничивает конкуренцию и провоцирует рост цен, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее суд не признал ставки на перевозки вагонами "дочки" РЖД монопольными.

На границе не хватает координации

На границе не хватает координации ГУДОК: Важно помнить, что причины отцепок вагонов в ТОР имеют не только технический, но и коммерческий характер. Случаи отцепок могут быть вызваны работой различных служб. Это обстоятельство требует создания координирующего органа, который бы взаимодействовал со всеми участниками перевозочного процесса, в том числе с собственниками (операторами) подвижного состава.

РЖД предлагают рассматривать дефект литья как излом и отзывать сертификат

16.03.2012

ОАО "РЖД" предлагает рассматривать каждый дефект крупногабаритного вагонного литья как потенциальный излом и требовать отзыва сертификата соответствия завода-производителя, говорится в сообщении компании.
В 2011 году произошло 24 излома боковых рам, в том числе 14 случаев – по вине украинского ЧАО "Азовэлектросталь" (11 случаев) и украинского ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" (3 случая). Количество изломов боковых рам тележек грузовых вагонов в текущем году составило 12, в 4 из них – тележки "Азовэлектростали", еще 4 случая – "Кременчугского сталелитейного завода".
"Опыт предыдущих лет показал, что меры, принятые в целях исключения транспортных происшествий по причине излома литых деталей тележек грузовых вагонов не оказали должного эффекта и не оградили публичную инфраструктуру общего пользования от этих событий", – приводятся в сообщении слова вице-президента компании Александра Тишанина по итогам заседания коллегии Ространснадзора. Он рассказал, что в 2012 году уже допущено 12 изломов деталей крупногабаритного вагонного литья, из которых три привели к крушениям поездов на Северной, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.
А. Тишанин отметил, что за последние одиннадцать лет в пятерку лидеров по заводам-производителям, выпустившим детали с подтвержденными в последующем дефектами литья, вошли ОАО НПК "Уралвагонзавод", ОАО "Азовэлектросталь", ОАО "Алтайвагон", ООО "Промтрактор-Промлит", ПАО "Кременчугский сталелитейный завод".
По его словам, в сложившейся ситуации необходимо выработать принципиальные подходы к своевременному предупреждению изломов литых деталей тележек грузовых вагонов. В частности, следует рассматривать каждый дефект крупногабаритного вагонного литья, подтвержденный средствами неразрушающего контроля, как потенциальный излом, требующий издания предписания о запрете эксплуатации вагонов, укомплектованных литыми деталями опасной плавки, и отзыва сертификата соответствия завода-производителя.
Необходимо также, отмечает он, сформировать достаточные финансовые гарантии участников перевозочного процесса для своевременного возмещения убытков, возникающих от транспортных происшествий и ликвидации их последствий. По его мнению, это достигается за счет страхования ответственности всех участников перевозочного процесса: заводов производителей – за качество продукции; собственников подвижного состава – за причинение вреда по причине неисправности его подвижного состава; ремонтных предприятий – за качество оказываемых услуг по ремонту и обслуживанию подвижного состава. Кроме того, что касается владельца инфраструктуры и перевозчика, – должна страховаться гражданская ответственность.
В-третьих, по мнению А. Тишанина, необходимо упорядочить нормативные требования по производству и оценке соответствия крупного вагонного литья с целью исключение двойного толкования установленных норм на уровне исполнителя, а также создание механизмов объективного принятия решения о степени опасности эксплуатируемой продукции. "Реализация этого принципа будет осуществляться всеми заинтересованными сторонами на площадках НП "ОПЖТ" и в Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества", – отмечается в сообщении.


РЖД-Партнер.ru, 16 марта 2012 г.


Возврат к списку