Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Унификацию тарифов на перевозки дополнительно обсудят на советах ФСТ и Росжелдора

22.03.2012

Вопросы унификации тарифов на грузовые перевозки будут дополнительно обсуждены на ближайших заседаниях общественных советов ФСТ РФ и Росжелдора, говорится в сообщении Минтранса по итогам очередного заседания межведомственной комиссии (МВК) по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте.
"Отмечено, что в целях создания экономических стимулов для совершенствования технологии управления вагонным парком требуется завершение унификации тарифов на перевозки грузов независимо от видов сообщения (за исключением транзита) и унификации тарифов на перевозки порожнего универсального подвижного состава независимо от тарифного класса ранее перевозимых в них грузов их вагонов. Было принято решение о дополнительном обсуждении вопросов унификации тарифов на ближайших заседаниях общественных советов ФСТ России и Росжелдора", – отмечается в сообщении.
В работе МВК приняли участие представители Минэкономразвития РФ, ФСТ РФ, ФАС РФ, ОАО "РЖД", НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава", операторских компаний и грузовладельцев.
Замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков напомнил, что Минтрансом проведена работа по совершенствованию нормативно-правового регулирования, в частности издан приказ о внесении изменений в правила перевозок грузов железнодорожным транспортом.
"Первые результаты мониторинга применения приказа показали, что его издание положительно отразилось на повышении эффективности работы парков грузовых вагонов, в первую очередь в части снижения непроизводительных простоев вагонов на станциях погрузки", – говорится в сообщении Минтранса.

Кроме того, Минтрансом разработаны изменения в устав железнодорожного транспорта РФ, которые направлены на законодательное закрепление прав, обязанностей и ответственности всех участников перевозочного процесса в новых условиях работы.
Недосеков также напомнил о подготовке проекта постановления правительства по регулированию деятельности операторов и их взаимодействия с участниками перевозочного процесса, который должен систематизировать и упорядочить информацию о рынке услуг компаний операторов.
Министерством разработан пакет документов, касающийся проведения мониторинга внедрения эффективной технологии управления перевозочным процессом и эффективного использования подвижного состава грузоотправителями и грузополучателями.
Замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский, в свою очередь, отметил, что в правительство направлены предложения по корректировке плана целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года. По его словам, подготовленные изменения направлены на внедрение эффективной технологии управления вагонным парком в новых условиях, отработку механизма централизованного управления обезличенным парком универсальных полувагонов, а также перенос сроков реализации пилотных проектов выхода на рынок локальных перевозчиков.
"По итогам заседания отмечена необходимость решения в текущем году ряда задач правового, технологического и тарифного характера, направленных на повышение эффективности технологии управления вагонным парком в условиях множественности операторов подвижного состава и отсутствия инвентарного парка", – заключается в сообщении Минтранса.


РЖД-Партнер.ru, 22 марта 2012 г.


Возврат к списку