Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

Технология к лету

23.03.2012

Межведомственная комиссия по реформе железнодорожного транспорта определила задачи для всех участников и регуляторов отрасли, решение которых должно обеспечить внедрение в этом году новой системы управления вагонными парками. Технология будет учитывать не только тип вагонов, но и структуры собственности парка.
Как заявил, открывая заседание комиссии, министр транспорта Игорь Левитин, ряд нормативных документов, которые были приняты в прошлом году, позволили решить лишь некоторые вопросы оперирования подвижным составом. "Теперь необходимо обратить внимание на вопросы повышения эффективности управления вагонными парками", - сказал министр. О ходе работы над новой системой доложил вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Краснощек. Новая технология, основанная на разработках профессора Петербургского университета путей сообщения Александра Осьминина, должна позволить регулировать вагонные парки, исходя в том числе и из принадлежности подвижного состава конкретным собственникам. По словам Анатолия Краснощека, первым этапом станет месячное планирование вагоно-потоков - с грузом и порожних. Планирование грузопотоков при необходимости может быть и подекадным. "Мы отправили всем операторам, имеющим в управлении значительное количество вагонов, просьбу предоставить нам корреспонденции вагонопотоков, чтобы наложить их на сеть и составить логистическую программу управления, которую затем переведут в автоматический режим", - рассказал Анатолий Краснощек. Следующим этапом станет работа над максимальной маршрутизацией потоков. Цель - довести ее с сегодняшних 40% до как минимум 60% в груженом рейсе и до 80% - в порожнем. Половина всех поездов должна идти строго по расписанию.
Будет сформирована совместимая с операторами база данных, чтобы участники рынка "видели" друг друга. Это позволит увеличить процент сдвоенных операций с 2% до 40-50% и разгрузить тем самым станции. Фактически РЖД станут взаимодействовать только с теми, кто будет зарегистрирован и идентифицирован как лицо, имеющее право владеть или управлять соответствующим парком.
Комиссия поручила ОАО "РЖД" до июня доработать новую систему.
Для того чтобы ввести систему в действие, необходимо унифицировать тариф на порожние перевозки. Соответствующее поручение со сроком исполнения также до июня дано Федеральной службе по тарифам.
Дополнительно комиссия поручила РЖД принять необходимые меры по выполнению постановления правительства о привлечении универсальных вагонов ВГК, причем использовать их для обеспечения воинских и социально значимых перевозок для малого и среднего бизнеса. О результатах должно быть доложено в мае.
Также в постановлении комиссии отмечено, что для повышения эффективности работы нужно принять положения о правовом регулировании деятельности железнодорожных операторов. Кроме этого, необходимо ускорить передачу в Госдуму поправок в закон о железнодорожном транспорте и в устав, которые уже разработаны Минтрансом.


Газета "Гудок", 23 марта 2012 г.


Возврат к списку