ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

На трёх уровнях

23.03.2012

Распоряжением первого вице-президента Вадима Морозова утверждено разграничение ответственности центральной дирекции управления движением и дирекции тяги в вопросах обеспечения перевозок локомотивами и бригадами и эффективности их использования.
Как рассказали в Центральной дирекции управления движением, разграничение устанавливается при планировании и управлении тяговыми ресурсами и локомотивными бригадами на трех уровнях управления - центральном, дорожном и линейном.
Дирекция движения на центральном уровне будет отвечать за формирование перечня участков и междорожных стыковых пунктов с предельно допустимым уровнем загрузки пропускной способности. Такие документы дирекция направляет еще до наступления планируемого периода в ЦФТО для определения возможных объемов погрузки в тоннах по дорогам отправления и назначения. В зоне ответственности движенцев оказываются подготовка нормативов на разработку графика движения, утверждение нужного количества локомотивов и локомотивных бригад по каждой дороге. Эта же дирекция разрабатывает ежемесячный технический план эксплуатационной работы и дает задание на передислокацию машин и локомотивных бригад при изменении направлений поездопотоков.
В свою очередь Дирекции тяги поручено обеспечивать локомотивами перевозки, а также выдавать локомотивы под хозяйственные поезда, а маневровыми локомотивами -депо и тяговые участки. Согласно документу дирекция также определяет потребности в техническом обслуживании и ремонтах локомотивов, разрабатывает и организует выполнение плана модернизации локомотивов для вождения поездов повышенного веса и длины, а также соединенных. В сфере совместной работы дирекций -подготовка предложений по полигонам обращения поездов повышенного веса с учетом поставки новых локомотивов повышенной мощности. На дорожном уровне движенцы отвечают за составление сменно-суточного плана отправления поездов в соответствии с предъявляемым объемом перевозок. План передается в локомотивные депо. Движенцы на этом уровне отвечают за подвязку локомотивов и локомотивных бригад под готовые поезда и своевременное их отправление согласно графику. На линейном уровне Дирекция управления движением обеспечивает графиковое движение поездов, готовит технологический процесс работы сортировочной станции и взаимодействие станции с эксплуатационным локомотивным депо с учетом местных особенностей. А Дирекция тяги отвечает за своевременную выдачу локомотивов под поезда, а также локомотивных бригад в пунктах их смены.
В Дирекции движения пояснили, что ныне действующий порядок взаимодействия был утвержден в рамках структурных преобразований, формирования производственных вертикалей компании.
Новая редакция порядка взаимодействия двух дирекций будет подготовлена к 1 апреля. Соответствующее поручение уже дано вице-президенту ОАО "РЖД" Анатолию Краснощеку.


Газета "Гудок", 23 марта 2012 г.


Возврат к списку