Сеть возвращается к инвентарю

ГУДОК: Резервный парк в составе ОАО «РЖД» сможет увеличить перевозки при повышенном предъявлении грузов

В правительстве обсуждается вопрос воссоздания в составе ОАО «РЖД» инвентарного (резервного) парка вагонов для вывоза как можно большего количества грузов. Для этого предстоит ФАС и Минтрансу определиться с условиями его приобретения, содержания и ценами на перевозку.

Хлеб выслали из Сибири

КОММЕРСАНТ: Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай

Как выяснил "Ъ", острую в этом сезоне проблему вывоза беспрецедентного урожая зерна удается решить только командно-административными методами за пределами рыночных механизмов. Минсельхоз просто в приказном порядке "поручил" ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. Юристы уверяют, что давать "разнарядки советского типа" чиновники не имели никакого права. Однако ручной режим оказался действенным: погрузка резко выросла, в том числе на экспорт.

Металл на колесах

22.03.2012

Болезненное становление российского горно-металлургического комплекса в постсоветский период выявило ряд проблем, решением которых придется заниматься государству и частным инвесторам еще не один десяток лет. Одна из основных - инфраструктура, а если еще точнее - транспорт. Слабое звено отрасли - организация перевозок миллионов тонн сырья и готовой продукции по просторам нашей необъятной родины. Эксперты рынка именно логистике отводят роль ведущего регулятора дальнейшего развития отечественной металлургии.

Дураки и дороги, кажется, всегда будут актуальными темами российской действительности.

Нарастающий барьер с "перегрузкой" транспортных соединений нужно решать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. И сделать это вполне реально при согласованных действиях частных компаний и государственных чиновников. Правда, при этом потребуются еще и серьезные инвестиции.

Сам плавлю - сам перевожу
В последние годы отдельные крупные российские металлургические компании начали обзаводиться собственными транспортными операторами. Например, "Норильский никель" практически создал собственный флот, состоящий из судов ледового класса. Владимир Лисин, владелец НЛМК, в прошлом году за грандиозную сумму в 125,5 млрд рублей приобрел контрольный пакет акций ПГК ("Первой грузовой компании") - крупнейшего оператора грузовых железнодорожных перевозок в России. Таким образом, г-н Лисин не только приобрел выгодный с финансовой точки зрения транспортный актив (25% всех грузоперевозок в стране), но и, естественно, улучшил ситуацию с перевозками собственной продукции и сырья НЛМК.

Это понятно и объяснимо.
У "Норильского никеля" основные производственные мощности находятся за Полярным кругом, и компания не хочет зависеть от услуг владельцев судов и ледоколов. НЛМК, точнее, Владимир Лисин вообще развивает транспортные услуги как перспективный вид бизнеса, покупая парк из 235 тысяч железнодорожных грузовых вагонов в дополнение к имеющимся пакетам акций крупных морских портов. Но "Евраз" и ММК, создавая собственные транспортные компании, шли именно по пути снижения издержек.

А как быть относительно небольшим металлургическим компаниям, в особенности расположенным вдалеке от портовых зон? Таких денег, как у гигантов отрасли, у них, конечно же, нет. Принцип "сам плавлю - сам перевожу" им не по карману. Их проблемы с логистическими затратами и перевозками по-прежнему остаются открытыми. Есть ли у них перспективы?

Позитив с дегтем из лома
Но обо всем по порядку. Тему дураков деликатно обойдем, а понятие "дороги" разделим на две составляющие: непосредственно дороги, в нашем случае - железнодорожные пути, и железнодорожные вагоны как носители грузов. Сначала - о вагонах.

За последние годы грузы горно-металлургического комплекса стали занимать около 20% от объема всех железнодорожных перевозок. Фактически 80% таких грузов перевозятся в специальных полувагонах. Эксперты обращают внимание на положительную тенденцию сокращения затрат на перевозки сырья и продукции большинства металлургических компаний. Удалось этого достичь в том числе и за счет создания собственных логистических центров. Металлурги, владеющие собственным вагонным парком, на перевозках экономят в среднем от 10 до 15%. Плюс доходы от предоставления вагонов в аренду другим грузоотправителям.

"Как таковые проблемы по вывозу продукции у крупных металлургических предприятий сейчас отсутствуют, - убеждает Игорь Куротченко, руководитель отдела исследований грузовых железнодорожных перевозок Института проблем естественных монополий. - Металлурги - наиболее платежеспособные клиенты, и проблем по поиску вагонов у них, как правило, нет. Операторы сами ищут таких клиентов. У ряда предприятий существует некоторый дефицит вагонов при отгрузке мелких партий продукции. Операторы с неохотой предоставляют вагоны под такие перевозки по низким ценам".

Основные проблемы возникают с перевозкой металлолома, так как предоставлять вагоны под такие перевозки желает не каждый оператор. Партии мелкие, не всегда регулярные. В итоге лом приходится возить даже автотранспортом. К примеру, в прошлом году подобные проблемы были у крупного дальневосточного предприятия "Амурметалл", которое в качестве сырья активно использует металлолом.

Дорого и невыгодно
Возникает странная ситуация, когда часть операторов и экспертов рынка говорят о том, что проблем с нехваткой специализированных вагонов не существует, однако малые и средние металлургические компании заявляют об обратном. Стоит пояснить, что с середины 2011 года в собственности у "РЖД" грузовых вагонов вообще не осталось.

Задача железной дороги - доставить вагоны на нужную станцию согласно договорам заключенным между операторами и грузоотправителями. Весь парк российских вагонов поделен между частными операторами, а им элементарно невыгодно прогонять мелкие партии грузовых составов, например, в Комсомольск на-Амуре, где расположился "Амурметалл". А если они это и делают, то по крайне завышенным тарифам. Перевозка лома из разбросанных регионов Сибири и Дальнего Востока предприятию -единственному производителю стального проката в восточной части России - обходится в среднем в 2,5 тыс. рублей за тонну. "Это действительно проблема, и многие участники рынка говорят о том, что с перевозками металлолома в России вообще работать невыгодно", - подтверждает Ираклий Асламазов, руководитель аппарата Комитета Государственной думы РФ по транспорту.

Ряд экспертов, признавая, что проблемы с вагонами возникают только у небольших металлургических предприятий, цинично считают, что глобально на отрасли это не отражается. Более того, на сегодняшний день около 500 составов не востребованы и простаивают, среди них есть и полувагоны. У гигантов металлургии свои вагонные парки, а частным грузовым операторам порой просто невыгодно закупать полувагоны. "Для оператора содержать специализированный парк для обеспечения перевозки металлургических грузов, конечно, проблематично: обслуживание таких вагонов обходится дороже универсального парка, а варианты его использования ограничены, - считает Михаил Корякин, заместитель исполнительного директора компании "Трансгарант". - Поэтому специализированным парком сегодня владеют в основном сами металлурги". Это мнение разделяет и Игорь Куротченко: если предприятие небольшое и не имеет своего собственного парка, совершая повагонные отправки с большим оборотом, то оно действительно может испытывать дефицит вагонов. Именно подобные перевозки подорожали в большей степени. Для таких предприятий в пиковые месяцы погрузки всегда будет ощущаться дефицит вагонов, так как предоставлять им вагоны операторы будут в последнюю очередь.

Вот и получается, что для крупных металлургических компаний, имеющих собственных транспортных операторов, проблемы с нехваткой вагонов не стоит, а маленькие решают их, как могут. Такие вот законы рынка.

Специалисты выделяют другую значимую проблему российских грузоперевозок, актуальную, в частности, и для металлургии: количество операторских компаний. Их число уже превышает 1800, а на сети работает почти 1 млн вагонов, и при такой структуре рынка эффективную систему железнодорожных перевозок создать невозможно.

Сейчас большинство операторов (за исключением крупных игроков рынка), по сути, являются структурами, которые в лучшем случае обеспечивают мониторинг движения своих вагонов. Планировать свою деятельность, исходя из каких-то общесетевых потребностей, такие операторы не в состоянии. Зачастую сложно найти, кто в действительности управляет тем или иным вагоном. Собственник вагона не всегда фиксирует даже арендные отношения.

Нужны коррективы рынка
Для всех игроков рынка - как металлургов, так и "транспортников" - очевидно, что решить сложившиеся проблемы можно только сообща. Причем государство, развивая российскую транспортную инфраструктуру, должно осуществлять надзор над действиями участников рынка.

"Улучшение общей ситуации и еще большее сокращение затрат на перевозки для металлургии могут быть достигнуты и за счет использования профессиональных транспортных компаний на аутсорсинге - считает Валерий Шпаков, генеральный директор

"Новая перевозочная компания". - И горно-металлургические холдинги, большинство из которых имеют кэптивные транспортные компании, постепенно к этому тоже приходят". После завершения структурной реформы на железнодорожном транспорте при соблюдении принципов здоровой конкуренции у потребителей транспортных услуг появится гарантия стабильности и безопасности перевозок. В этом случае не исключено, что пользователям транспортных услуг будет выгоднее (с точки зрения как цены, так и качества) использовать профессиональные компании на аутсорсинге, чем управлять собственным парком.

Загрузка по максимуму
А вот теперь поговорим непосредственно о дорогах. Как отмечают специалисты, уровень развития транспортной инфраструктуры железных и автомобильных дорог, торговых портов значительно отстает от темпов роста экономики и грузооборота России. Недостаточное развитие инфраструктуры тормозит рост ВВП и сокращает экспортный потенциал страны. Так, в 2000- 2008 годах при росте реального ВВП на 66% и грузооборота на 36% протяженность железнодорожных путей и автодорог практически не изменилась. Коммерческая деятельность компаний скоро будет ограничиваться не мощностями производства и реализацией продукции, а возможностью доставки продукции.

"Российские железные дороги - самые напряженные в мире по грузоперевозкам после Китая, - считает Дмитрий Ляховский, главный редактор журнала "Металлоснабжение и сбыт". - К 2015 году объем перевозок грузов увеличится до 1,6 млрд тонн с нынешних 1,3 млрд". Для полного освоения прогнозируемых объемов грузоперевозок необходимы дополнительные средства на развитие инфраструктуры в размере примерно 400 млрд рублей. В 2011 году протяженность узких мест (в прямом смысле этого понятия, то есть участков пути, имеющих низкую пропускную способность) в сети российских железных дорог составляла 7,2 тыс. км.

С учетом разработки новых месторождений угля и руды железные дороги могут попросту не справиться с увеличением грузоперевозок. Если ничего не предпринимать, после ввода новых месторождений в эксплуатацию протяженность таких узких мест практически удвоится и достигнет уже 13 тыс. км. При этом стране надо будет забыть о таком источнике дохода, как транзитные перевозки по маршруту Европа - Дальний Восток. Для выхода из пике только на создание транспортно-логистических центров и терминалов необходимо привлечь до 260 млрд рублей. "Или Россия привлечет грузовые потоки на свою территорию, или лишится солидного куска пирога мировых грузоперевозок", - констатирует г-н Ляховский. Об инфраструктурном искривлении отечественной экономики говорит и тот факт, что в России из-за ограничения пропускной способности железной дороги растет среднее расстояние автомобильных перевозок. Во всем мире считается, что автоперевозки наиболее рентабельны на маршрутах протяженностью 500-750 км.

А в нашей стране автоперевозки (и это при российских то дорогах!) уже распространяются на сверхдальние маршруты - до 1,8 тыс. км.

Ираклий Асламазов, как представитель власти, соглашается, что проблема существует, но, по его мнению, она не так тревожна, как о ней заявляют некоторые эксперты: "То, что через какое-то время, может наступить "перегрузка" транспортных сообщений, - это действительно правда, и никакого секрета здесь нет. Но я считаю, что на данный момент это не является главной проблемой российской транспортной системы, поскольку объем перевозок сегодня не достигает даже того уровня, который был в советские времена".

Газета "Известия", 22 марта 2012 г.


Возврат к списку