ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

С превышением

20.03.2012

Среднесуточная погрузка в течении минувшей недели осуществлялась на уровне 3,57 млн тонн. На 19 марта план погрузки перевыполнен на 2%. Такие денные были озвучены вчера на оперативном совещании в ОАО "РЖД", которое провёл президент компании Владимир Якунин.
По информации генерального директора ЦФТО Елены Кунаевой, в марте погрузка обеспечивается по отношению к февралю текущего года с плюсом на 4,3%, а к уровню марта 2011 года - на 3,3%. Во внутреннем сообщении прирост составил 2,3%, по экспорту - 1,3%. При этом план перевозок полностью подтвержден заявками грузоотправителей, потребности которых оказались даже несколько выше прогнозируемых.
По грузам первого тарифного класса прирост составил 2,2%, второго - 2,9%, а вот третий класс пока отстает на 1,2%.
Однако это отставание в ближайшее время должно сократиться. Наряду с этим если соотносить показатели грузовой работы ОАО "РЖД" с параметрами докризисного периода, то по сравнению с мартом 2007 года отставание составляет 5,4%, а к аналогичному периоду 2008 года оно еще более ощутимо - 9,3%.
Как сообщил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, в марте продолжилась тенденция роста погрузки на экспорт в адрес российских портов и нефтебаз, составив в среднем 11%.
В том числе объемы отправления грузов к прошлому году в адрес дальневосточных портов выросли на 5%, к портам Северного Кавказа - на 20% и к портам Северо-Западного бассейна - на 12%. При этом изменилась с отрицательной (в январе и феврале) на положительную динамика отправления грузов в адрес погранпереходов и портов Украины, где наблюдается ощутимый рост, 13%. Вместе с тем обратная картина складывается с погрузкой в адрес погранпереходов и портов Прибалтики, где снижение достигло 19%.
По итогам первого квартала поставлена задача обеспечить прирост погрузки на 3,9%.
При этом, если учесть сегодняшнюю положительную динамику в 4%, определенный задел уже сделан. А грузовая база и организация эксплуатационной работы позволяют рассчитывать, что и в течение следующей недели предъявление грузов будет обеспечиваться не ниже текущего уровня. Таким образом, есть основания полагать, что квартальный план будет успешно выполнен.


Газета "Гудок", 20 марта 2012 г.


Возврат к списку