ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Либерализация рынка грузовых вагонов может сократить доходы РЖД

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) допускает, что либерализация рынка грузовых вагонов негативно скажется на доходах от этого вида деятельности.
Нет гарантии, что конкуренция между "дочкой" монополии - ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК) и другими операторами отрицательно не скажется на выручке РЖД, отмечает перевозчик в проспекте евробондов, который имеется в распоряжении "Интерфакса". Компания отмечает это, описывая риски своего развития.
Более того, менеджмент ВГК может оказаться не способным "эффективно конкурировать" и удерживать долю на рынке, указывает монополия.
"Вторая грузовая компания" создана в ходе реформы железнодорожного транспорта в РФ в качестве 100%-ной "дочки" РЖД. Перевозчик передал оператору 156,4 тыс. вагонов (в целом ВГК должна была оперировать 180,1 тыс. вагонов, включая 23,7 тыс. вагонов, находящихся в лизинге у РЖД на условиях субаренды).
Продажа оператора намечена не ранее 2015 года. Другая "дочка" РЖД - ОАО "Первая грузовая компания" - была приватизирована в конце 2011 года: 75% минус 2 ее акции купило ООО "Независимая транспортная компания" группы UCL Владимира Лисина.


ИА "Интерфакс", 27 мрата 2012 г.


Возврат к списку