Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Не расслабляться

05.04.2012

Среднесуточная погрузка в марте составила 3,485 млн тонн, что на 3,2% выше прошлогоднего уровня. Относительный спад февральской погрузки из-за неблагоприятных погодных условий был восполнен благодаря набранным высоким темпам во второй и третьей декадах марта, что позволило превысить установленный план на 2%.
Об этом шла речь на вчерашнем селекторном совещании, посвященном итогам марта.
В целом по итогам I квартала среднесуточная погрузка превысила прошлогодний уровень почти на 3%, что создает необходимую базу для достижения утвержденных правлением компании целевых параметров грузовых перевозок на этот год.
На совещании президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин был вынужден затронуть проблему, которая была выявлена в ходе недавних проверок на ряде дорог. Выяснилось, что сводный заказ на погрузку в вагонах, находящихся в управлении РЖД, в частности на Красноярской и Дальневосточной дорогах, принимался намного выше установленных ранее нормативов. Причем одним компаниям вагоны предоставлялись даже без заключенных договоров и чуть ли не раньше срока, в то время как другим - по остаточному принципу. Подобные замечания есть и по Западно-Сибирской магистрали. Один из работников по этой же причине уже уволен с Приволжской дороги. Для исключения предпосылок для подобных злоупотреблений был намечен ряд мер. Предусмотрен переход от непрерывного к календарному планированию перевозок грузов. При формировании сводного заказа и сменно-суточного плана погрузки на региональном уровне для недопущения искусственного дефицита подвижного состава ужесточен контроль за соблюдением Регламента взаимодействия ЦФТО и ЦД. На станциях необходимо исключить избыточное накопление вагонов разных собственников, которое бы приводило к возможности злоупотребления начальниками станций при определении первоочередности подачи вагонов под погрузку.
Для исключения или, по крайней мере, снижения участия в перевозках посредников (интеграторов) приоритет при заключении долгосрочных договоров на предоставление полувагонов под управлением ОАО "РЖД" отдается клиентам, имеющим грузовую базу и являющимся грузоотправителями.
Будет пересмотрен и порядок совместного подписания учетной карточки начальником станции и представителем ЛАФТО. Это необходимо для повышения ответственности причастных работников при выполнении принятых заявок.
При этом Владимир Якунин подчеркнул, что прямое общение работников станций с клиентами, минуя ЦФТО, запрещается категорически.
Подобные факты могут быть рассмотрены как основание для освобождения работников от занимаемых должностей.
Вице-президенту Дмитрию Шаханову и начальнику департамента управления персоналом Любови Васиной поручено применять при увольнении таких работников соответствующие статьи Трудового кодекса, исключая случаи освобождения от должности по собственному желанию. План погрузки на апрель установлен в размере 3 млн 520 тыс. тонн в сутки, что выше на 2,2% прошлогодних апрельских объемов. Но при этом президент компании обратил внимание на то, что отставание от докризисного 2007 года по-прежнему значительно: минус 5,4%. Сдерживающим фактором в обеспечении роста объемов погрузки остается ориентированность на экспорт по тем направлениям, где наблюдается дефицит пропускных способностей.


Газета "Гудок", 5 апреля 2012 г.


Возврат к списку