Железные дороги доведут до модели

Новая схема развития грузоперевозок может быть принята на днях

Целевая модель рынка железнодорожных грузоперевозок может быть согласована уже на этой неделе. Разосланная Минэкономики новая версия, теперь до 2021 года, почти не отличается от предыдущей, против которой активно возражало ОАО РЖД. Но теперь, говорят источники "Ъ", позиция монополии смягчилась. По версии экспертов, дело в том, что доходность перевозок продолжает падать, а дыра в бюджете ОАО РЖД - расти, несмотря на все принятые тарифные меры. В преддверие совещания по целевой модели рынка (ЦМР) грузовых железнодорожных перевозок у курирующего вице-премьера Аркадия Дворковича 25 мая Минэкономики разослало очередную версию документа.
"Ъ" удалось с ней ознакомиться.

Минтруда РФ ждет от ж/д компаний решений по присоединению к отраслевому соцсоглашению

Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин в пятницу сообщил "Интерфаксу", что в среду организация проинформировала своих участников об уведомлении Минтруда, но решение каждая компания должна принять самостоятельно, "определив, насколько нормы отраслевого соглашения к ней подходят".

"Операторы разные, у всех своя специфика, у многих есть свои внутренние коллективные договоры, регулирующие трудовые отношения, которые могут отличаться от отраслевого. Пусть каждая компания оценивает применимость этого соглашения для себя, и высказывает свою позицию по этому поводу: срок на мотивированный отказ или возражение по присоединению по закону у компании есть", - отметил он.

Научно-практический семинар «Экономика железнодорожного транспорта» 23 мая 2017 года

23 мая 2017 года на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»  и при поддержке Экспертного института и Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий состоится первое заседание научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта».

Сенаторам рассказали о новых транспортных возможностях, предоставляемых за счет реализации проектов высокоскоростного движения

16.03.2017



В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные развитию железнодорожного транспорта и взаимодействию ОАО «РЖД» с регионами

Комитет Совета Федерации по экономической политике организовал 15 марта парламентские слушания «Состояние, проблемы и перспективы развития железнодорожной отрасли. Партнерство государства и ОАО «РЖД»: региональный аспект», сообщает пресс-центр Российских железных дорог.

В слушаниях приняли участие члены обеих палат парламента, а также первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, вице-президенты компании Анатолий Мещеряков, Салман Бабаев и Михаил Акулов.

Как отмечается в сообщении, в ходе слушаний было заявлено, что доля железнодорожных перевозок в грузообороте всей транспортной системы страны составляет 45%, доля в пассажирообороте – около 28%. В 2016 году перевезены 1 млрд 37 млн пассажиров и 1 млрд 222 млн т грузов. Сумма начисленных налогов и страховых взносов ОАО «РЖД» в целом за 2016 год составила более 430 млрд руб., из них поступили в региональные бюджеты – более 160 млрд руб.

Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин в ходе парламентских слушаний рассказал об основных направлениях развития холдинга, новых транспортных возможностях для жителей регионов от реализуемых инвестиционных проектов развития скоростного и высокоскоростного сообщения. Холдинг ставит задачу не только остаться крупнейшим пассажирским перевозчиком в стране, но и выйти на международные рынки, сказал он.

Вице-президент холдинга Салман Бабаев проинформировал участников слушаний о мерах, проводимых компанией по повышению клиентоориентированности и конкурентоспособности, по оптимизации издержек, улучшению качественных показателей доставки грузов.

Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов в свою очередь рассказал о развитии пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. В 2016 году отмечен рост объема перевозок на 3,4%, увеличилось число пассажиров. «В дальнем следовании и скоростном сообщении мы перешагнули рубеж в 100 млн пассажиров», - уточнил он.
По словам вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Михаила Акулова, установленная на длительный период нулевая ставка НДС по пригородным железнодорожным перевозкам, коэффициент 0,01 к тарифу на услуги инфраструктуры при перевозках пассажиров в пригородном сообщении и возмещение выпадающих доходов ОАО «РЖД» до 2030 года позволили холдингу практически в два раза увеличить уровень компенсации потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки в сравнении с 2011 годом.

В свою очередь в целях недопущения роста тарифной нагрузки на пассажиров принято решение об индексации тарифов в 2017 году ниже уровня инфляции. Так, тариф ОАО «РЖД» на услуги инфраструктуры для перевозчиков увеличен на 3,9%, на эту же величину выросла стоимость проезда для пассажиров в плацкартных и общих вагонах. Средневзвешенный рост уровня тарифа для населения по сети железных дорог в пригородном сообщении по итогам 2 месяцев 2017 года составил 1%, или 24 копейки на 10 пассажиро-км.

Михаил Акулов отметил, что проблема обновления парка подвижного состава существует как в сфере дальних, так и в сфере пригородных перевозок. При этом решение об обнулении НДС по дальним перевозкам теперь дает стабильный поток финансовых средств для восполнения парка более современным подвижным составом. В 2016 году за счет этой меры было закуплено 234 новых пассажирских вагона.

«В сфере пригородных перевозок мы сталкиваемся с ситуацией, когда парк начинает выбывать, и по итогам 2018 года его дефицит может составить 13% от потребного размера», – сказал Михаил Акулов.

По его словам, решения, которые были приняты на правительственной комиссии по транспорту о разработке методики определения нормы рентабельности на вложенный капитал при утверждении в регионах экономически обоснованного уровня тарифа на услуги пригородных перевозок, должны создать финансовые инструменты для накопления средств для приобретения подвижного состава непосредственно пригородными пассажирскими компаниями. Вместе с тем, для повышения экономической эффективности таких закупок потребуется совершенствование механизмов лизинга.

Как отмечается в сообщении официального сайта Совета Федерации, по итогам парламентских слушаний Федеральному Собранию РФ рекомендовано рассмотреть возможность принятия в 2017 – 2018 годах законов, предусматривающих внесение изменений в законодательство в части, касающейся земель железнодорожного транспорта в границах полос отвода железных дорог, невозвратных билетов, требований по обеспечению транспортной безопасности, снижения травматизма и смертности в зоне движения поездов на объектах инфраструктуры при росте массовых застроек в непосредственной близости от железнодорожных путей.

Правительству России предложено, в частности, провести работу по актуализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года с учетом положений Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года и уточненных прогнозов спроса на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки.

Правительству РФ также рекомендовано рассмотреть возможность дальнейшего предоставления субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов в сфере пассажирских перевозок в дальнем следовании, а также на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении.

http://www.gudok.ru/news/?ID=1367300


Возврат к списку