Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

О кадровых изменениях в ОАО «РЖД»

Приказом президента ОАО «РЖД» Макаров Андрей Сергеевич назначен начальником Департамента капитального строительства. С июня 2016 года и до нового назначения являлся заместителем начальника департамента капитального строительства ОАО «РЖД»

Поможет ли предложенная Минтрансом России поправка в Устав железнодорожного транспорта повысить безопасность на сети?

Устав железнодорожного транспорта РФ предусматривает ответственность не только перевозчика, но и отправителей (получателей) грузов за убытки, возникшие на сети по их вине в случае аварийных ситуаций при перевозках. В Минтрансе предложили поправку в закон, дополняющую этот список строкой о компенсации расходов перевозчику в связи с отцепкой вагонов в ТОР. Поможет ли это повысить безопасность на сети РЖД?

СОЖТ обращал внимание ФАС на рост цен на ж/д колеса, цели возбуждать дело пока нет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассмотрела жалобу Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев грузовых вагонов) по поводу роста цен у российских производителей цельнокатаных колес (ЦКК), предложив подать запрос на возбуждение соответствующего дела, но объединение пока еще не определилось, будет ли делать это, заявил исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин.

"По колесам ответ был, наверное, правильный. Мы хотели, чтобы ФАС обратила внимание вообще на ситуацию на этом рынке. Нам пришел ответ (о том - ИФ), что, если вы хотите, чтобы было возбуждено дело о нарушении законодательства, то необходимо подготовить документ в соответствии с регламентом и законом", - сказал он журналистам в кулуарах итогового заседания коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ за 2016 г. в пятницу.

ОАО «РЖД» до конца 2017 года автоматизирует прием заявок на грузовые перевозки внутри России

16.03.2017



15 марта в ОАО «РЖД» под председательством президента компании Олега Белозёрова состоялось совещание с участниками рынка грузовых железнодорожных перевозок. В нем приняли участие топ-менеджеры компаний - грузовладельцев, операторов железнодорожного подвижного состава, вагоноремонтного комплекса, руководители отраслевых объединений, а также представители Министерства транспорта РФ и Федеральной антимонопольной службы.
На совещании были рассмотрены вопросы тарифной политики, эффективного управления погрузочными ресурсами, подведены некоторые итоги работы в 2016 году, в частности, по увеличению скорости и надежности доставки грузов.

- Весь прошлый год мы вместе работали над улучшением качества услуг и решением возникающих проблем на различных площадках. Это и рабочие группы с металлургами, нефтяниками и операторами, и Совет потребителей, и Координационный совет с Союзом операторов железнодорожного транспорта. Считаю, наши общие усилия дали позитивные результаты. В рамках отраслевых рабочих групп многое сделано, чтобы упростить процесс получения услуг ОАО «РЖД». Например, сокращены сроки согласования заявок на перевозку грузов: вместо 10 суток – всего сутки. В 3 м квартале 2017 года планируем полностью перейти к приему, обработке и согласованию заявок для внутрироссийских перевозок в автоматизированном режиме, - сказал президент ОАО «РЖД».

Грузоотправители, в свою очередь, отметили сохранение позитивных тенденций во взаимодействии с перевозчиком. Были зафиксированы существенный рост скорости продвижения груженых отправок и порожних вагонов, сокращение времени простоев на путях общего пользования и оборота вагона в целом, повышение удобства, скорости и гибкости во взаимодействии клиентов с подразделениями компании.

Также Олег Белозёров проинформировал участников совещания о ходе работ по внедрению Электронной торговой площадки «Грузовые перевозки».

- Она позволит заказать перевозку из любой точки, где есть доступ к интернету, и оплатить ее. Есть возможность оплаты перевозок третьими лицами, что важно для крупных холдингов. Все это без длительных процедур согласования, с прозрачным ценообразованием, - отметил президент компании, подчеркнув, что это серьезный шаг к сбалансированности цен на железнодорожные перевозки. В настоящее время площадка работает в тестовом режиме, в промышленную эксплуатацию ее планируется запустить в апреле.


Возврат к списку