УВЗ соберет конкурентов в тележку

КОММЕРСАНТ: после перехода в собственность «Ростеха» Уралвагонзавод (УВЗ) радикально пересмотрел правила работы с другими российскими вагоностроителями, что может серьезно сказаться на их работе. УВЗ, получавший крупные госгарантии и субсидии, активно распространявший свои технологии в отрасли и до недавних пор очень лояльный к партнерам, теперь тотально отзывает и перезаключает на более жестких условиях лицензии на свою инновационную тележку. Она дает право на большую скидку на порожний пробег и субсидии. Параллельно завод начал пересмотр лицензий на самую массовую тележку, на которой сейчас базируется 85% всего парка вагонов.

Путин поручил проработать возможность долгосрочных тарифов на грузовые ж/д перевозки

ТАСС: Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ представить предложения по установлению долгосрочных тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Как сообщает сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам заседания президиума госсовета, состоявшегося 6 сентября.

Операторам показали ценовой ориентир

ГУДОК: Стоимость аренды вагонов будет учтена торговыми площадками

Электронная торговая площадка Rail Commerce на этой неделе запустит индекс стоимости полувагона, который по замыслу руководства ресурса должен помочь грузоотправителям и операторам ориентироваться в цене аренды подвижного состава. Как пояснил «Гудку» член Совета директоров Rail Commerce Сергей Горский, индекс стоимости полувагона будет рассчитываться на основе конкретных сделок по покупке услуг, совершённых на площадке.

Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 1-й квартал 2017 года

17.04.2017



По итогам 1-го квартала 2017 года объем перевозок транспортной компании «Восток1520» (входит в АО «Первая Тяжеловесная Компания») вырос в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,2 млн тонн. Рост связан с увеличением парка с 16,9 до 23,4 тысяч единиц (на 38 %) и обусловлен устойчивым спросом на вагоны повышенной грузоподъемности.  

Доля «Восток1520» в экспорте российского угля составила 12,9 % (рост на 1,2 п.п. по сравнению с 1-м кварталом 2016 года). Каменный уголь занимает 92,5 % в общем объеме погрузки компании. За отчетный период «Восток1520» перевез 6,6 млн тонн угля, из них 532 тыс. тонн дополнительно за счет повышенной грузоподъемности парка (по сравнению с объемом, который перевозится в типовых вагонах).

Грузооборот компании возрос в 1,3 раза и составил 30,8 млрд ткм. Показатель средней дальности остался на прежнем уровне – 4,2 тыс. км, что свидетельствует о стабильности структуры перевозок компании.

Эффективность «Восток1520» на рынке железнодорожных перевозок обусловлена высоким уровнем производительности парка компании: рост на 3% до 16,3 тыс. ткм/ваг.-сут. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в 2,5 раза выше среднего показателя по сети «РЖД».

По мнению генерального директора АО «Первая Тяжеловесная Компания» Владимира Сосипаторова, спрос на вагоны нового поколения стабилен. Доля вагонов с нагрузкой 25 тонн на ось в вывозе экспортного угля за 1-й квартал 2017 года увеличилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 32  %. «Наша стратегия сосредоточена на том, чтобы сделать новые технологии более доступными для грузовладельцев. Это позволяет сокращать удельные расходы на каждую перевезенную тонну груза и поддерживать экспортный потенциал России по вывозу угля», - сказал Владимир Сосипаторов.


Справка

АО «Первая Тяжеловесная Компания» («ПТК») создана группой «Промышленные инвесторы» в 2016 году для инвестирования в проекты на рынке железнодорожных перевозок, в частности, перспективный сегмент тяжеловесного движения. 80,02 % акций принадлежит группе «Промышленные инвесторы», 19,98 % - ПАО «НПК ОВК». Парк подвижного состава – 28 000 единиц.

Входящая в состав ПТК транспортная компания «Восток1520» управляет парком и занимается перевозкой грузов угольной, химической и металлургической отраслей в вагонах повышенной грузоподъемности. Эффективность «Восток1520» на рынке железнодорожных перевозок обусловлена высоким уровнем производительности вагона с улучшенными технико-экономическими характеристиками.
Деятельность «ПТК» нацелена на реализацию технологических решений для повышения эффективности перевозок грузов, положительный эффект от которых получают все участники перевозки: грузоотправитель, оператор, владелец инфраструктуры.

Контакты
Татьяна Вишнякова
+7 495 514 15 20*3552
tvishnyakova@vostok1520.com


Возврат к списку