Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы

Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы РЖД-Партнер: Тему текущей ситуации в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта, необходимости актуализации ряда актов на конференции «Операторский бизнес: четверть века на сети РЖД», организованной ИА «РЖД-Партнер», осветил исполнительный директор союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Ответственность по частям

13.04.2012

Рабочая группа Минтранса, готовившая проект концепции закона о страховании перевозок, сошлась во мнении, что начинать надо со страхования опасных грузов. В РЖД полагают, что в этом случае законодательство следует дополнить, ужесточив ответственность владельцев подвижного состава за причиненный ущерб.
Как пояснил на V Международной конференции "Государственный подход к обеспечению безопасности перевозок и страхование рисков на железных дорогах с применением логистических технологий" и.о. министра транспорта Сергей Аристов, рабочая группа так и не решилась готовить концепцию страхования перевозок всех грузов.
"До конца нагрузка на экономику при введении такого вида страхования даже не просчитана. Однако ясно, что она будет огромной, учитывая, что по железной дороге ежегодно перевозится 1,2 млрд тонн грузов, - заявил Сергей Аристов. - Поэтому мы решили действовать поэтапно. Сейчас будем готовить законопроект о страховании перевозок опасных грузов. Это порядка 20% всех перевозок. Затем грузов определенной ценовой категории.
И на последнем этапе перейдем на полное страхование".
Впрочем, Сергей Аристов сразу оговорился, что последний этап может никогда и не наступить.
Вместе с тем, как подчеркнул первый вицепрезидент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, машиностроители и владельцы подвижного состава не торопятся брать на себя ответственность за результаты своей деятельности. И компания зачастую остается один на один с проблемами.
Особенно это касается изломов боковых рам вагонных тележек. "И здесь решающим фактором становится лишь бдительность осмотрщиков и решительность руководства РЖД, которое, часто на грани законности, пытается отставить некачественный подвижной состав", - говорит Вадим Морозов.
По его мнению, необходимо в рамках статьи 17 закона "О железнодорожном транспорте" разработать приказ Минтранса, который позволял бы применять методы контроля перед выпуском с путей необщего пользования на магистральную сеть вагонов. Или они должны иметь действующий сертификат соответствия.
Пока что такой порядок действует лишь для локомотивов и моторвагонного подвижного состава.
Кроме того, учитывая новые возможности мониторинга, в перспективе возможно в нормах сертификации ввести правила установки на узлы датчиков, которые передавали бы параметры их работы. В целом же, как считает Вадим Морозов, сейчас происходит не ужесточение, а либерализация законодательства. В частности, сократился перечень лицензирования видов деятельности на железной дороге, а производители инновационной техники получили право сертифицировать ее, исходя из собственных доказательств. А это является угрозой для безопасности движения.
Руководитель Гильдии экспедиторов Семен Резер заявил, что гильдия работает над оптимизацией процессов страхования. "Процесс должен быть предельно простым: заполняешь электронные документы и сразу видишь номер полиса".


Газета "Гудок", 13 апреля 2012 г.


Возврат к списку