Погрузка экспортных грузов в порты выросла на 5% за 11 месяцев

Погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов в январе-ноябре 2018 года возросла на 4,9% к уровню аналогичного периода 2017 года, достигнув 279,8 млн тонн за счет увеличения погрузки угля на 3,6%, черных металлов – на 9,8%, удобрений – на 3,3%, зерновых грузов – на 30,1%, бумаги – на 10,2%, лесных грузов – на 17,8%. В структуре экспортного грузопотока 46,8% составляет уголь, 26% – нефть, 8,9% – черные металлы, 6,7% – удобрения, 3,7% – зерновые грузы.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 1,5% в ноябре

РЖД: По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в ноябре 2018 года составила 107,3 млн тонн, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за ноябрь 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3% и составил 220,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 4,3% и составил 280,8 млрд тонно-км.

«Модум-Транс» не делится

Железнодорожный оператор судится со своими акционерами
По данным “Ъ”, у совладельцев крупного железнодорожного оператора «Модум-Транс» (бывшая «УВЗ-Логистик») возник конфликт. Компания в суде пытается остановить сделку структур, близких к сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему, по продаже долей в операторе. Источники “Ъ” говорят о трениях между господином Чайкой и гендиректором «Модум-Транса» Дмитрием Артяковым, сыном первого замглавы «Ростеха» Владимира Артякова. Эксперты отмечают, что, несмотря на огромные долги оператора, он может генерировать 25 млрд руб. выручки в год, а его парк крайне интересен конкурентам.

Ответственность по частям

13.04.2012

Рабочая группа Минтранса, готовившая проект концепции закона о страховании перевозок, сошлась во мнении, что начинать надо со страхования опасных грузов. В РЖД полагают, что в этом случае законодательство следует дополнить, ужесточив ответственность владельцев подвижного состава за причиненный ущерб.
Как пояснил на V Международной конференции "Государственный подход к обеспечению безопасности перевозок и страхование рисков на железных дорогах с применением логистических технологий" и.о. министра транспорта Сергей Аристов, рабочая группа так и не решилась готовить концепцию страхования перевозок всех грузов.
"До конца нагрузка на экономику при введении такого вида страхования даже не просчитана. Однако ясно, что она будет огромной, учитывая, что по железной дороге ежегодно перевозится 1,2 млрд тонн грузов, - заявил Сергей Аристов. - Поэтому мы решили действовать поэтапно. Сейчас будем готовить законопроект о страховании перевозок опасных грузов. Это порядка 20% всех перевозок. Затем грузов определенной ценовой категории.
И на последнем этапе перейдем на полное страхование".
Впрочем, Сергей Аристов сразу оговорился, что последний этап может никогда и не наступить.
Вместе с тем, как подчеркнул первый вицепрезидент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, машиностроители и владельцы подвижного состава не торопятся брать на себя ответственность за результаты своей деятельности. И компания зачастую остается один на один с проблемами.
Особенно это касается изломов боковых рам вагонных тележек. "И здесь решающим фактором становится лишь бдительность осмотрщиков и решительность руководства РЖД, которое, часто на грани законности, пытается отставить некачественный подвижной состав", - говорит Вадим Морозов.
По его мнению, необходимо в рамках статьи 17 закона "О железнодорожном транспорте" разработать приказ Минтранса, который позволял бы применять методы контроля перед выпуском с путей необщего пользования на магистральную сеть вагонов. Или они должны иметь действующий сертификат соответствия.
Пока что такой порядок действует лишь для локомотивов и моторвагонного подвижного состава.
Кроме того, учитывая новые возможности мониторинга, в перспективе возможно в нормах сертификации ввести правила установки на узлы датчиков, которые передавали бы параметры их работы. В целом же, как считает Вадим Морозов, сейчас происходит не ужесточение, а либерализация законодательства. В частности, сократился перечень лицензирования видов деятельности на железной дороге, а производители инновационной техники получили право сертифицировать ее, исходя из собственных доказательств. А это является угрозой для безопасности движения.
Руководитель Гильдии экспедиторов Семен Резер заявил, что гильдия работает над оптимизацией процессов страхования. "Процесс должен быть предельно простым: заполняешь электронные документы и сразу видишь номер полиса".


Газета "Гудок", 13 апреля 2012 г.


Возврат к списку