Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Лесники не потянут

16.04.2012


Михаил Герасимов, заместитель руководителя комиссии по ж/д транспорту "Опоры России"


Вопрос об отказе от дифференциации тарифов на порожний пробег вагонов в соответствии с ранее перевезёнными в них грузами стоит в России уже несколько лет. Безусловно, это необходимая мера.

После унификации тарифных классов произойдет изменение географии корреспонденции порожних вагонов из-под третьего класса. Такая мера должна снизить простои и сократить встречные порожние вагонопотоки. При этом, для того чтобы не снизить доходную часть бюджета ОАО "Российские железные дороги", Федеральная служба по тарифам предлагает перераспределить стоимость перевозки порожних вагонов из-под грузов различных тарифных классов таким образом, что из-под груза третьего класса она будет снижена, а из-под первого - повышена. То есть в результате транспортные издержки металлургов и машиностроителей (их грузы относятся к третьему тарифному классу) снизятся, а строителей, угольщиков и лесников (грузы первого класса) - возрастут.

Наши специалисты провели расчетный анализ предложенного ФСТ перераспределения стоимости перевозки. Так, применение унифицированных тарифов позволит снизить затраты на пробег порожнего универсального полувагона из-под грузов третьего класса в среднем на 51,4% в порожнем рейсе и на 15,5% - в круговом рейсе, из-под грузов второго класса - в среднем на 34% в порожнем рейсе и на 10,8% - в круговом рейсе.

В то же время стоимость пробега порожнего универсального полувагона из-под грузов первого класса увеличится в среднем на 16,4% в порожнем рейсе и на 2,6% - в круговом. Совершенно очевидно, что существенный рост совокупных транспортных затрат коснется в первую очередь и без того многострадальных лесников и нерудников. Так, по нашим расчетам, при перевозке пиломатериалов тариф на порожний пробег вырастет на 5,7%, а при перевозке угля на некоторых направлениях удорожание составит до 61,8%.

Таким образом, необходимая мера по унификации тарифов может крайне негативно сказаться на развитии лесной и нерудной отрасли в стране. В связи с этим "ОПОРА России" выступила с рядом инициатив, направленных на снижение негативных последствий от введения в действие новой системы тарификации порожнего пробега в грузовых перевозках.

Наше главное предложение заключается в необходимости разработки корректирующих мер по отношению к лесникам и нерудникам, которые не справляются с существующей тарифной нагрузкой, а дополнительное увеличение ставок может вообще привести к критической ситуации в этих отраслях.

Считаем целесообразным перераспределить увеличение тарифной нагрузки на более доходные отрасли экономики.

Тем самым вывести из-под удара лесные и инертные грузы.

Газета "Гудок", 16 апреля 2012 г.


Возврат к списку