УВЗ соберет конкурентов в тележку

КОММЕРСАНТ: после перехода в собственность «Ростеха» Уралвагонзавод (УВЗ) радикально пересмотрел правила работы с другими российскими вагоностроителями, что может серьезно сказаться на их работе. УВЗ, получавший крупные госгарантии и субсидии, активно распространявший свои технологии в отрасли и до недавних пор очень лояльный к партнерам, теперь тотально отзывает и перезаключает на более жестких условиях лицензии на свою инновационную тележку. Она дает право на большую скидку на порожний пробег и субсидии. Параллельно завод начал пересмотр лицензий на самую массовую тележку, на которой сейчас базируется 85% всего парка вагонов.

Путин поручил проработать возможность долгосрочных тарифов на грузовые ж/д перевозки

ТАСС: Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ представить предложения по установлению долгосрочных тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Как сообщает сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам заседания президиума госсовета, состоявшегося 6 сентября.

Операторам показали ценовой ориентир

ГУДОК: Стоимость аренды вагонов будет учтена торговыми площадками

Электронная торговая площадка Rail Commerce на этой неделе запустит индекс стоимости полувагона, который по замыслу руководства ресурса должен помочь грузоотправителям и операторам ориентироваться в цене аренды подвижного состава. Как пояснил «Гудку» член Совета директоров Rail Commerce Сергей Горский, индекс стоимости полувагона будет рассчитываться на основе конкретных сделок по покупке услуг, совершённых на площадке.

Грузовые перевозки на сети железных дорог государств СНГ в первом квартале 2017 года выросли на 5,8%

18.05.2017


18 мая в ходе 66-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества подведены итоги работы объединенной сети железных дорог.

Так, за первый квартал 2017 года отправлено 480,4 млн тонн грузов, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2016 году отправлено 1946,9 млн тонн грузов, что на 0,1% меньше, чем в 2015 году. При этом грузооборот вырос на 0,9 %.

В первом квартале 2017 года количество пассажиров, перевезенных железными дорогами государств – участников СНГ в международном сообщении, составило 3,7 млн человек, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общий пассажирооборот вырос на 3,6 % и составил 1,5 млрд пасс-км.

В 2016 году в международном сообщении перевезено 19,2 млн пассажиров, что на 6,3 % меньше, чем в предыдущем году.

По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Анатолия Краснощёка, железные дороги Содружества активно сотрудничают в области развития транспортных коридоров для обеспечения экспортно-импортных перевозок грузов, а также международного транзита. Совместно внедряются современные информационные технологии и электронный документооборот. Оптимизируется работа межгосударственных стыковых пунктов пропуска грузов и пассажиров.

– Необходимо проанализировать критерии развития международных перевозок пассажиров и грузов и закрепить задачи взаимодействия железных дорог на перспективу. На очередном заседании Совета предлагаю рассмотреть результаты этой работы и принять согласованное решение, – отметил Анатолий Краснощёк.
Напомним, 18-19 мая в Москве проходит 66-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, посвященное 25-летию создания организации.

В нем принимают участие члены Совета – руководители железнодорожных администраций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железнодорожных администраций Грузии, Латвии и Финляндии. Также на заседании присутствуют представители железнодорожных администраций Литвы, Эстонии и Ирана, Исполнительного комитета СНГ, Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

Повесткой заседания Совета предусмотрено рассмотрение итогов деятельности совета за 25-летний период, результатов эксплуатационной работы сети железных дорог, разработки графика движения поездов на 2017/2018 годы, переписи грузовых вагонов и контейнеров и ряд других вопросов.


Возврат к списку