Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Попавшая под санкции ФГК за две недели завершит вывод вагонов с Украины

18.05.2017

Железнодорожный оператор «Федеральная грузовая компания» (ФГК, «дочка» РЖД) начала вывод своих вагонов с Украины, сообщил генеральный директор компании Алексей Тайчер. Он заявил, что вагоны, которые двигались на Украину, сейчас завершают рейсы, «порожние» вагоны отправляются в Россию.

«По факту завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины. Это займет порядка двух недель»,— цитирует «РИА Новости» господина Тайчера.

Он добавил, что на территории Украины сейчас находятся около 6 тыс. вагонов, страна в общем объеме перевозок компании занимала около 5%. «Вывод вагонов начался, когда мы узнали о том, что Украина ввела санкции»,— отметил он.

Ранее в соцсетях появилась информация, что Украина с 1 июля может отменить железнодорожное сообщение с Россией. Отвечая на вопрос об отмене рейсов, первый вице-президент РЖД Анатолий Краснощёк заявил, что компания не получала от Украины официального уведомления о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения. Эту информацию также опровергла государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит дополнительные санкции в отношении российских физических и юридических лиц. В новом санкционном списке остались компании, которые были в нем и раньше, но появились и новые названия, например, один из крупнейших железнодорожных операторов России ФГК. В список также попало множество крымских предприятий — железные дороги, порты, аэропорт Симферополя, виноделы, дома отдыха.

https://www.kommersant.ru/doc/3299616


Возврат к списку