ФАС рвется в машинисты

ГАЗЕТА.RU: Федеральная антимонопольная служба намерена вновь установить контроль над рынком железнодорожных операторов. Однако правительство проявляет взвешенную позицию к предложениям службы, оставляя бизнесу и регуляторам право на совместную проработку решений.

Точечный дефицит полувагонов, на который осенью пожаловались производители соли, хлеба, щебня, а также потребители угля, стал поводом для ряда предложений от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Их принятие может кардинально изменить структуру рынка железнодорожных перевозок и сделать ФАС его главным регулирующим органом, чего служба добивается уже не первый год. Однако это противоречит основной функции ФАС – способствовать развитию конкуренции.

Контейнер в портфеле

РБК: Структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова приобрели долю "Трансконтейнера". Новыми акционерами крупнейшего российского контейнерного железнодорожного оператора стали Роман Абрамович и Александр Абрамов. Аналитики полагают, что это портфельная инвестиция и бизнесмены перепродадут свою долю.

В «Трансконтейнер» поместились еще двое

КОММЕРСАНТ: Роман Абрамович и Александр Абрамов приобрели 24,5% крупнейшего в РФ контейнерного оператора «Трансконтейнер» за 14,7 млрд руб. у близкого к ОАО РЖД НПФ «Благосостояние». На фоне обсуждений механизмов продажи принадлежащего монополии контрольного пакета «Трансконтейнера» появление новых инвесторов стало неожиданностью для рынка. Собеседники “Ъ” и эксперты разошлись во мнениях о целях данной сделки. Высказываются и версия покупки в личных интересах с возможным увеличением доли в компании, и предположение о перепродаже пакета — как с целью заработать, так и в рамках договоренностей с неизвестным пока бенефициаром.

Попавшая под санкции ФГК за две недели завершит вывод вагонов с Украины

18.05.2017

Железнодорожный оператор «Федеральная грузовая компания» (ФГК, «дочка» РЖД) начала вывод своих вагонов с Украины, сообщил генеральный директор компании Алексей Тайчер. Он заявил, что вагоны, которые двигались на Украину, сейчас завершают рейсы, «порожние» вагоны отправляются в Россию.

«По факту завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины. Это займет порядка двух недель»,— цитирует «РИА Новости» господина Тайчера.

Он добавил, что на территории Украины сейчас находятся около 6 тыс. вагонов, страна в общем объеме перевозок компании занимала около 5%. «Вывод вагонов начался, когда мы узнали о том, что Украина ввела санкции»,— отметил он.

Ранее в соцсетях появилась информация, что Украина с 1 июля может отменить железнодорожное сообщение с Россией. Отвечая на вопрос об отмене рейсов, первый вице-президент РЖД Анатолий Краснощёк заявил, что компания не получала от Украины официального уведомления о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения. Эту информацию также опровергла государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит дополнительные санкции в отношении российских физических и юридических лиц. В новом санкционном списке остались компании, которые были в нем и раньше, но появились и новые названия, например, один из крупнейших железнодорожных операторов России ФГК. В список также попало множество крымских предприятий — железные дороги, порты, аэропорт Симферополя, виноделы, дома отдыха.

https://www.kommersant.ru/doc/3299616


Возврат к списку