Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Исключительные тарифы сохранятся в Едином экономическом пространстве

18.04.2012

РФ, Казахстан и Белоруссия в рамках Единого экономического пространства сохранят практику исключительных тарифов на железнодорожном транспорте после 2013 года.
"Существующая коллегия Евразийской экономической комиссии будет утверждать решение по исключительным тарифам, которое будет предлагаться национальной, скажем так, стороной (пока там регламент до конца не определен). При этом компенсация выпадающих доходов пока (предполагается) за счет бюджетной системы", – заявил "Интерфаксу" начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Виктор Квитко.
В то же время он подчеркнул, что это будет исключительной мерой, когда "будут исчерпаны все меры государственной поддержки", как это прописано в соглашении.
По словам В. Квитко, работа по формированию нового порядка принятия решений по исключительным тарифам сейчас находится "в завершающей стадии". "Головной исполнитель – казахстанская сторона – на минувшей неделе завершила совещание экспертов в Белоруссии", – отметил чиновник.
Сейчас в РФ исключительные железнодорожные тарифы устанавливает ФСТ. "Затем наша роль изменится, мы будем готовить предложения российской стороны. Механизм и регламент принятия решения, я думаю, это вопрос техники", – сказал В. Квитко агентству.
Предполагалось, что с 2013 г. после начала тарифного регулирования в рамках Единого экономического пространства все исключительные тарифы в РФ (в основном предполагающие скидки на железнодорожные перевозки тем или иным компаниям) будут отменены, а предприятия, претендующие на них, смогут добиваться адресной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета.
В понедельник говорить о возмещении железнодорожным перевозчикам (в России сейчас таким монопольным правом обладают ОАО "РЖД") за исключительные тарифы в Едином экономическом пространстве В. Квитко счел преждевременным. По его словам, "этот вопрос сейчас обсуждается на уровне экспертов" и по нему "существуют разные предложения".
В середине февраля заместитель начальника управления регулирования транспорта ФСТ Алевтина Кириллова сообщала, что с 2013 г. РЖД будут наделены функцией по самостоятельному определению тарифов на железнодорожные перевозки в странах Таможенного союза в рамках установленного регуляторами "тарифного коридора". ФСТ сейчас разрабатывает необходимую методику по определению предельных (минимального и максимального) уровней тарифов на услуги естественных монополий ("ценового коридора").


РЖД-Партнер.ru, 18 апреля 2012 г.


Возврат к списку