ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

До 60% времени использования грузовых вагонов на предприятиях занимают непроизводительные простои

25.04.2012

Анализ работы по использованию подвижного состава на крупных промышленных предприятиях показывает, что 60% времени и более приходится на непроизводительные простои, заявил вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев, выступая на совещании по вопросам организации грузовых и пассажирских перевозок в Приволжском федеральном округе.
По его словам, развитие грузовых перевозок в ПФО привело к изменению конфигурации и структуры грузопотоков. На многих полигонах железных дорог Приволжского федерального округа исчерпаны резервы пропускной способности. Так, на Приволжской железной дороге насчитывается 248 км "узких мест", на Куйбышевской – 161 км. Ситуация усугубляется снижением эффективности использования вагонного парка. С. Бабаев отметил существенное уменьшение сдвоенных операций с ростом доли приватных вагонов на сети.
"Как правило, приватные вагоны после выгрузки отправляются со станций, а под погрузку, навстречу им, подводятся вагоны других собственников. Если в 2007 г. коэффициент сдвоенных операций составлял 1,3, то в 2011 г. он снизился до 1,04. Это  приводит к дополнительному перемещению по сети не менее 60 тыс. порожних вагонов в сутки", – подчеркнул вице-президент РЖД.
Увеличилось, по его словам, и среднее время нахождения вагонов на путях необщего пользования: с 16 часов в 2007 г. до 40 часов в текущем году. На подъездных путях предприятий Приволжского округа это время составило 52 часа. Вагоны, по словам С. Бабаева, используются как склады на колесах в ожидании освобождения грузовых фронтов, накапливаются по собственникам (например, на подъездных путях Выксунского металлургического завода обращается подвижной состав порядка 40 собственников), в связи с чем подъездные пути становятся "непроезжими". Все это в совокупности сказывается на эффективности эксплуатационной работы, подчеркнул вице-президент РЖД.
Он напомнил, что в настоящее время при активном участии ОАО "РЖД" введены в действие приказ Минтранса России № 258, регулирующий порядок перемещения порожних собственных вагонов, принято постановление правительства № 1051 "О привлечении ОАО "РЖД" железнодорожного подвижного состава для перевозки грузов", которые должны оказать положительное влияние на эксплуатационную деятельность. Однако кардинальное улучшение ситуации возможно только при комплексном изменении нормативной правовой базы, регулирующей деятельность железнодорожного транспорта в новых условиях. В первую очередь, по мнению С. Бабаева, требуется безотлагательное принятие точечных изменений в Устав железнодорожного транспорта, предложенных РЖД и одобренных многими администрациями регионов и республик.


РЖД-Партнер.ru, 25 апреля 2012 г.


Возврат к списку