Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Порожние вагоны уравняли в цене

10.05.2012

Условия перевозки грузов по железной дороге изменятся. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) после почти пяти лет обсуждения все же утвердило унификацию тарифов на порожний пробег вагонов. Специалисты ожидают сокращения доходности бизнеса железнодорожных операторских компаний, стабилизации ситуации с загруженностью инфраструктуры ОАО РЖД и, возможно, повышения на 5-8% цен на перевозку угля и металлов.
В конце прошлой недели правление ФСТ утвердило унификацию тарифов на порожний пробег вагонов независимо от рода и класса ранее перевозимого груза. По словам участников совещания, изменения вступят в силу с 1 ноября. С этого момента тарифы на перегон пустого вагона не будут зависеть от того, какой груз перевозился в нем до этого. То есть если в вагоне находился дорогой груз, например металл (груз так называемого третьего класса), то перегон пустого вагона из-под него тоже оплачивался дороже среднего уровня. Соответственно, перегон порожнего вагона после дешевого массового груза, например угля (груз первого класса), стоил дешевле.
Такая система была выстроена для обеспечения равнодоходности перевозок грузов разной стоимости. Но эксперты обращали внимание на то, что разная стоимость перевозки одного и того же пустого вагона, осуществляемой ОАО РЖД, противоречит логике, ведь затраты для перевозчика в обоих случаях равны. Кроме того, фактически установленная система не выравнивала стоимость перевозки. Операторы активно использовали практику отмыва вагона: после выгрузки дорогого груза подыскивался дешевый для перевозки на минимальное расстояние. После этого вагон дешево отправлялся в точку погрузки. В 2008- 2009 годах на Дальнем Востоке около припортовых станций появились компании, которые продавали щебенку и песок (груз первого класса) специально для отмыва и выбора тарифа на порожний перегон.
Такая система существенно влияла на логику перемещения вагонов. С одной стороны, дорогие вагоны могли ждать появления вблизи груза для перевозки, забивая железнодорожные пути. С другой стороны, подвижной состав, который привозил в порты уголь, не дожидаясь обратной загрузки, шел обратно тысячи километров порожним. Летом прошлого года ситуация с движением по железной дороге накалилась до предела. Участники рынка говорили о тысячах составов, брошенных из-за нехватки локомотивов и пропускных мощностей инфраструктуры (пути и сортировочные станции). В связи с этим разговоры об унификации тарифов на порожний пробег вагонов, которые начались еще в 2007 году, вновь активизировались.
ФСТ ожидает, что новая система тарификации позволит владельцам "беспрепятственно перемещать вагоны со станции разгрузки на станцию погрузки, будет стимулировать их искать попутную загрузку и тем самым сокращать встречные порожние потоки". Аналогичных изменений ожидают и в ОАО РЖД. "Это улучшит станционную работу и снимет технологические проблемы, связанные с движением частных вагонов", - сообщили "Ъ" в пресс-службе монополии.
Однако если технологические последствия нововведений понятны, то прогнозы финансовых изменений у участников процесса разнятся. ОАО РЖД считает, что пока оценить эффект сложно. В материалах ФСТ говорится, что цены не должны вырасти (будут введены понижающие коэффициенты на перевозку грузов первого класса). Но источник "Ъ" в одной из крупных компаний заметил, что угольщикам надо готовиться к росту стоимости перевозки на 7-8%, металлургам - на 5-6%, так как общие затраты операторов "в любом случае увеличатся".
Сами грузоотправители с выводами пока не спешат. "Мы видим определенные риски, связанные с увеличением тарифной нагрузки на кольцевых маршрутах, которые используются в обеспечении производства", - говорит вице-президент НЛМК Александр Сапронов. Многое также будет зависеть от того, сможет ли новая система снизить показатель оборота вагонов. Если это действительно произойдет, добавляет топ-менеджер, появится профицит вагонов, что должно будет снизить стоимость услуг операторских компаний для грузоотправителей.


Газета "Коммерсант", 10 мая 2012 г.


Возврат к списку