Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Распоряжением правительства утверждено переименование должности главы РЖД

17.11.2017

Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переименовании должности главы ОАО "Российские железные дороги". Должность главы РЖД переименована из президента в "генерального директора - председателя правления".

Кроме того, должности первых вице-президентов, старших вице-президентов и вице-президентов компании изменены на первых заместителей генерального директора, заместителей генерального директора.
В октябре президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", касающиеся названия должности главы РЖД. Документ был принят Государственной думой 22 сентября и одобрен Советом Федерации 27 сентября. Он готовился в рамках планируемого изменения названия должности главы РЖД из президента в генерального директора - в соответствие с национальными традициями корпоративного управления в сфере ж/д транспорта и с европейской железнодорожной корпоративной практикой (как отмечали авторы законопроекта).

Ранее сообщалось, что министерство экономического развития РФ разрабатывает проект постановления правительства о переименовании должности главы "Российских железных дорог" и увеличении срока его полномочий с 3-х до 5-ти лет. Вторая инициатива объяснялась необходимостью планирования и реализации основного объема инвестиционных договоров с учетом сроков проектирования и строительства по ним. Не менее 5 лет составляют сроки привлечения долгосрочного заемного финансирования, в том числе для реализации инвестпроектов, отмечало ведомство.

http://www.finmarket.ru/news/4656634


Возврат к списку