Минэнерго спорит о двух процентах

КОММЕРСАНТ: Александр Новак решил вмешаться в тарифы ОАО РЖД
Как выяснил “Ъ”, угольщики при поддержке главы Минэнерго Александра Новака пытаются изменить решение о продлении экспортной надбавки 8% к тарифу ОАО РЖД. С подачи министра в протоколе совещания от 8 ноября у Дмитрия Медведева сделана оговорка о том, что наряду с решением о продлении надбавки и повышении платы за порожний пробег на 6% еще возможна альтернативная схема — плоское повышение тарифа ОАО РЖД для всех потребителей на 2%. По мнению экспертов, в купе с ростом НДС до 20% это будет слишком тяжелым бременем для грузоотправителей и не даст ОАО РЖД желаемого эффекта роста перевозок.

«Уралвагонзавод» приостановил производство инновационных вагонов

ВЕДОМОСТИ: Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Уралвагонзавод» (УВЗ) в сентябре 2018 г. приостановил производство инновационных вагонов, продолжая выпускать обычные. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель УВЗ. По его словам, пауза в выпуске инновационных вагонов может продлиться до мая 2019 г. После чего будет приостановлен уже выпуск обычных вагонов – до тех пор «пока не будет понимания, что это необходимо рынку».

ОАО РЖД обещают тарифные доходы

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД получит и продление до 2025 года экспортной надбавки к тарифу, и рост тарифа на порожний пробег вагонов, пообещал премьер Дмитрий Медведев. При этом нефтегрузов и алюминия, вопреки опасениям бизнеса, экспортная надбавка все же не коснется. Правительство также сочло, что при изменении рыночной конъюнктуры ОАО РЖД должно будет уравновесить надбавку скидками. Также Белый дом намерен рассортировать инвестпроекты ОАО РЖД по сроку окупаемости (до 20 лет) и IRR (от 10%), менее эффективные вложения должен софинансировать бизнес, который получит от них выгоду. Пока в эти критерии не вписываются проекты на 2,5 трлн руб., отмечают эксперты.

РЖД получила от правительства 1,5%-ную надбавку к тарифу

06.12.2017


Грузоотправителям власти обещают снижение экспортной надбавки, цен на аренду вагонов и грозят штрафами за неиспользование электронной площадки

Правительство одобрило инвестиционную надбавку к грузовому тарифу РЖД в размере 1,5%. Это следует из выступления премьера Дмитрия Медведева по итогам совещания о тарифном регулировании железнодорожных перевозок (опубликовано на сайте government.ru). Эта компенсация позволит «возместить в определенных пределах принятые налоговые решения, отбалансировать их», пояснил Медведев. Об инвестнадбавке просила РЖД, но в большем размере – 1,9%. Ранее правительство утвердило увеличение грузового тарифа РЖД на 3,9%, включая дополнительную 2%-ную надбавку на ремонт инфраструктуры. Таким образом, общее увеличение тарифа в 2018 г. составит 5,4%.

«Долгосрочный [грузовой] тариф будет базироваться на фактической инфляции минус 0,1%», – отметил премьер-министр. Также планируется сохранить для грузоотправителей возможность получения скидок до 50% от тарифа, поэтапно аннулировать экспортную надбавку, подготовить «нормативные акты, акты правительства, подзаконные акты, акты ведомств по вопросам снижения стоимости вагонов для грузоотправителей», а для устранения дефицита вагонов – вопрос создания резервного парка. «Как его создавать, место его создания, объемы вагонной составляющей – все это предстоит еще раз уточнить», – добавил Медведев.

Вместе с тем власти хотят штрафовать тех, кто будет перевозить грузы, минуя электронную площадку, чтобы «побудить к нормальному развитию планирование перевозок», сообщил Медведев. «Мы договорились, что за порожний пробег вагонов, других транспортных средств, которые используют грузоотправители, если используется электронная площадка, <...> никакой повышенной платы взиматься не будет. А если это происходит на каких-то иных принципах – а там много непрозрачности, скажем откровенно, мути, – то можно будет использовать штраф в размере до 5% за порожний пробег», – пояснил он идею. Сроки и подробности нового механизма неизвестны. Представитель РЖД от комментариев отказался.

ФАС предлагает лишить РЖД права повышать грузовые тарифы
Желание развивать грузоперевозки с использованием электронной площадки (охватывает спотовый рынок) в такой категоричной форме правительство еще не высказывало, комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Это обеспечит прозрачность рынка, упростит его регулирование и минимизирует количество регуляторных ошибок, которые сейчас часто допускает ФАС при анализе конкуренции, считает он. Механизм стимулирования операторов к использованию электронных площадок пока непонятен и требует значительной доработки, считает эксперт: «Перевозки универсальным парком, как правило, комплексные и предполагают использование и долгосрочных контрактов, и контрактов, заключенных на спотовом рынке. И совершенно непонятно, в какой части маршрута предполагается учитывать порожний пробег для предполагаемых штрафных санкций».

Доля спотового рынка наиболее высока в перевозках с использованием крытых вагонов (около 60%) и полувагонов (35%), в то время как нефтеналивные и опасные химические грузы, как правило, перевозятся в рамках долгосрочных контрактов, приводит данные Бурмистров. В целом сейчас электронные площадки обеспечивают менее 1% перевозок грузов, отмечает он. В перспективе 2–3 лет при поддержке властей и активных инвестиций в электронную площадку со стороны РЖД эта доля может превысить 10%, прогнозирует Бурмистров.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/12/05/744252-rzhd-poluchili


Возврат к списку