Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Железным дорогам нашли новые повороты

15.12.2017

Тарифные условия ОАО РЖД опять хотят пересмотреть

Как стало известно “Ъ”, бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме президенту раскритиковал допнадбавку к тарифу на капремонт железнодорожной инфраструктуры. Недовольным итогами совещания о тарифном регулировании остался и «Русал», направивший письмо премьеру с предложением ускорить работу над новым прейскурантом железных дорог. Доводы и даже один абзац в этих обращениях идентичны. Однако прочие участники рынка нервно реагируют на новые идеи после долгого и мучительного согласований позиций.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 5 декабря направил Владимиру Путину письмо (копия есть у “Ъ”) с просьбой не допустить «неоправданного роста» грузовых железнодорожных тарифов из-за индексации, опережающей инфляцию. Как отмечает господин Титов, на рассмотрении правительства находится вопрос о допнадбавке в 1,9% на капремонт железнодорожной инфраструктуры (в перечне поручений, подписанном премьером Дмитриев Медведевым, ее размер — 1,5%). Общий уровень индексации грузовых тарифов в 2018 году составит 5,8% (реально 5,4%), что превышает прогнозируемый показатель инфляции 2017 года, при этом суммарная индексация грузовых тарифов за последние три года обогнала накопительный уровень инфляции на 5,2 п. п., говорится в письме. Транспортная составляющая в себестоимости товаров колеблется от 5% до 50%, основную долю в ней занимают железнодорожные перевозки, столь серьезный рост тарифов вызовет удорожание продукции большинства производителей, уверен бизнес-омбудсмен. В разговоре с “Ъ” Борис Титов также критически оценил сохранение в тарифе надбавки в 2%, утвержденной формально только на 2017 год.

Аналогичную жалобу (копия есть у “Ъ”) премьеру Дмитрию Медведеву 13 декабря направил гендиректор «Русала» Владислав Соловьев. Ряд доводов схож с изложенными в письме бизнес-омбудсмена, а один абзац совпадает почти дословно. В целом, «Русал» требует ускорить работу над новым прейскурантом 10–01 (главный тарифный документ ОАО РЖД) для постепенного сокращения кросс-субсидий между разными типами грузов. Сохранение действующего прейскуранта, по мнению топ-менеджера, приведет к индексации тарифов выше инфляции в 2019–2020 годах. Дмитрий Медведев, согласно резолюции на письме, в итоге поручил главе ФАС Игорю Артемьеву с другими заинтересованными ведомствами еще раз проанализировать аргументы.

Замглавы ФАС Александр Редько сообщил “Ъ”, что конструкция индексации тарифов и надбавок поддержана Советом потребителей, в том числе «Опорой России». Но поручение премьера будет выполнено, заверил чиновник. В ОАО РЖД уточнили, что монополия представила расчет индексации грузовых тарифов во все профильные ведомства. Базовая индексация в 3,9% не превышает прогнозный уровень инфляции на 2018 год, а надбавки стали «компенсацией регуляторных решений правительства и неиндексации пассажирского комплекса».

Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что анализ тарифов провели в РАНХиГС для ФАС, проведен опрос участников рынка, голосование состоялось на Совете потребителей, прошло совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, позиции были согласованы и вошли в перечень поручений премьера. Доводы Бориса Титова «очень схожи с претензиями единичных игроков», добавляет собеседник “Ъ”, а в целом для потребителей главное — долгосрочный тариф. Источник “Ъ” среди грузоотправителей также подчеркивает, что потребители услуг согласились с пакетом индексации на 2018 год с учетом десяти пунктов требований, в том числе: неизменность тарифа на пассажирские перевозки, переход на долгосрочный тариф на 2019–2025 годы на уровне «инфляция минус 0,1%», ограничение экспортной надбавки к тарифам в 8% в 2018 году и ее обнуление в 2019-м, и так далее. Цена этих требований гораздо важнее цифры индексации на 2018 год, отмечает он.

Станислав Добшевич из компании «Рустам Курмаев и партнеры» говорит, что, согласно ст. 33 федерального конституционного закона о правительстве, президент может отменить распоряжение своим указом, но только если акт противоречит закону или иному указу президента. Обстоятельства экономической целесообразности, подчеркивает юрист, не могут служить основанием для отмены указом, хотя возможности пересмотра распоряжения в других форматах есть.

https://www.kommersant.ru/doc/3496388


Возврат к списку