Уралвагонзавод покатился в Энгельс

КОММЕРСАНТ: УВЗ продолжает замещать своей вагонной тележкой 18-100 ее аналоги на рынке: вслед за «РМ Рейл» Олега Дерипаски на выпуск лицензионной тележки перешел Завод металлоконструкций (ЗМК) в Энгельсе. Впрочем, по мнению аналитиков, для ЗМК это не такой значимый шаг, как для многих других вагоностроителей, поскольку ЗМК давно работает с УВЗ в области производства инновационных хопперов-зерновозов и минераловозов, и уход от аналога только укрепит эту кооперацию.

Контейнеры идут в рост

ГУДОК: Объём транзитных перевозок ПАО «ТрансКонтейнер» вырос за 2017 год на 69,9% и составил 126 тыс. TEU против 74,2 тыс. TEU годом ранее. Вместе с тем, отмечается в отчёте о предварительных операционных результатах компании за 2017 год, увеличение транзита и импорта из Китая вызвало дисбаланс контейнеропотоков в Дальневосточном регионе и стало причиной роста порожнего пробега с 3,5 до 4,1%.

Цистерны претендуют на премию

Цистерны претендуют на премию КОММЕРСАНТ: Компания ОТЭКО, намеревающаяся продать почти 14 тыс. цистерн (около 8% этого сегмента рынка), ожидает высокой премии при сделке. По оценкам источников, знакомых с оценкой, премия за масштаб бизнеса и контракты может составить до 40–45%. Но ряд собеседников “Ъ” полагают, что сделка в столь узком сегменте будет основана не на рыночных индикативах, а на договоренностях сторон.

«У рынка достаточно механизмов регулирования и саморегулирования»

22.12.2017


О естественных механизмах выравнивания дефицита в сегменте полувагонов “Ъ” рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию ПГК Валерий Веремеев.

— Как вы оцениваете ситуацию с дефицитом подвижного состава в этом году?

— По полувагонам объем нехватки парка оказался выше, чем в прошлые годы: подобные проблемы были, возможно, в 2011–2012 годах. В 2016–2017 годах после списания более 100 тыс. полувагонов парк сократился радикально, сегодняшняя ситуация сложилась прежде всего на фоне роста грузооборота угля.

Но дефицит не носит тотального характера: он наблюдался в отдельных сегментах и у отдельных клиентов. По нашим оценкам, базирующимся на данных рынка, пик дефицита пришелся на июль–август: в августе, по данным Росстата, были достигнуты рекордные запасы угля, превышающие 29 млн тонн. По оценке «Опоры России» и правительства Карелии, за сезон не было вывезено около 2 млн тонн щебня. Значит ли это, что 5 млн тонн угля и 2 млн тонн щебня не были вывезены вообще? Нет, можно лишь сказать, что дефицит парка не позволил продать эти объемы здесь и сейчас. Запасы угля вскоре начали снижаться, достигнув в сентябре–октябре 23–24 млн тонн, стал более активно отгружаться щебень. Плюс, по нашей оценке, на сеть поступит 32 тыс. полувагонов, 80% из которых будут инновационными, на тележке 25 тонн на ось. Это серьезный дополнительный погрузочный ресурс. Рабочий парк полувагонов с начала весны устойчиво растет, добавляется по 2–3 тыс. полувагонов в месяц, ситуация нормализуется.

— Нужно ли решать проблему дефицита путем формирования резервного парка?

— Прежде всего надо понять, резерв на какой случай мы создаем. Если речь идет о том, что нужны дополнительные 20 тыс. полувагонов в пиковые месяцы на случай, если производители захотят отгрузить дополнительные объемы, такое решение мы считаем неэффективным. Традиционно пиковый спрос покрывался за счет рынка в целом. Рабочий парк полувагонов — 440–450 тыс., эти 20 тыс.— чуть менее 5% рынка.

Также мы считаем, что не до конца используются технологические резервы. Например, в августе оборот полувагонов на сети замедлился из-за ремонтов путей. В таком случае правильнее было бы перенести массовые ремонтные работы на май-июнь либо реализовать технологию круглогодичного капитального и текущего ремонта пути, которая хорошо известна ОАО РЖД. Кроме того, есть фактор сезонности ремонтов самих вагонов. В ремонтах находится 3–4% парка, и можно было бы сдвинуть ремонты с месяцев пиковых перевозок. И последнее — это простои: из-за невыполнения нормативов выгрузки и погрузки неэффективно используются несколько десятков тысяч полувагонов.

— Достаточно ли технологических мероприятий для покрытия локальных дефицитов?

— Ускорение оборота полувагонов в пиковые месяцы на 5% позволило бы решить эту проблему.

— Нужно ли добавить административные меры?

— У рынка достаточно механизмов регулирования и саморегулирования, позволяющих достигать баланса. Сегодня ответом на дефицит стали большие частные инвестиции в парк полувагонов. Государственное решение по стимулированию приобретения новых вагонов было уместным. И такие методы экономического стимулирования более приемлемы для рынка по сравнению с административными решениями, которые предписывают создать резервный парк, после чего сразу возникнут вопросы, по какому принципу его выделять и как определить, например, какой именно уголь более социально значим.

— Насколько вероятен дефицит в 2018 году?

— Риск появления локальных дефицитов в августе–октябре мы оцениваем как средний. Но если в этом году эксперты говорили о нехватке 20 тыс. полувагонов, то в 2018 году речь может идти только о 3–5 тыс. Впрочем, эти оценки релевантны, если объявленный ОАО РЖД объем перевозок в полувагонах не будет кардинальным образом превышен.

https://www.kommersant.ru/doc/3502025


Возврат к списку