Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Нефть отстает

23.05.2012

Запрет на транспортировку нефти и темных нефтепродуктов в некоторых видах цистерн уже негативно отразиться на работе ОАО "РЖД". Компания недосчитались 320 тыс. тонн.
По словам первого заместителя Центра фирменного транспортного обслуживания Сергея Колесникова, план по перевозкам сырой нефти и темных нефтепродуктов на май 2012 года составляет 3,494 млн тонн.
Однако он не выполняется. На текущий момент отставание от плана около 10%.
Всего РЖД не догружают 320 тыс. тонн наливных грузов, из них 128 тыс. тонн - сырая нефть.
"К уровню прошлого года темных нефтепродуктов не догружается 9,8%, сырой нефти - 13,9%", - сообщил он в понедельник на оперативном совещании у главы компании Владимира Якунина. Впрочем, представитель ЦФТО добавил, что в мае железнодорожники смогли увеличить объемы перевозки светлых нефтепродуктов на 11,8%, что некоторым образом компенсирует потери объемов.
Наиболее сложная ситуация сложилась на станции Уяр (Красноярская железная дорога), где отставание от плана составляет 60 тыс. тонн, в направлении Ангарского НПЗ, а также на станции Дземги (Дальневосточная магистраль) - 37 тыс. тонн сырой нефти. Она должна была пойти в адрес Комсомольского НПЗ.
Представитель НК "Роснефть" Рустам Кажаров заявил "Гудку", что все проблемы с поставкой сырья на предприятие уже устранены.
По мнению Анатолия Колесникова, основная причина сложившейся ситуации - введенный с 10 мая 2012 года запрет на перевозку сырой нефти и темных нефтепродуктов в цистернах для светлых ("Гудок" подробно рассказал о ситуации в понедельник).
"Конечно, это главная причина. Сейчас на сети простаивает 52 тыс. цистерн. Еще два дня назад до отмены запрета их было 90 тыс.", - отметил он.
Напомним, что после коллективного обращения российских нефтяных компаний к министру транспорта РФ Ространснадзор отменил свое решение. Оно действовало всего 8 дней.
Однако отраслевые эксперты считают, что причина не только в запрете на использование бочек для светлых нефтепродуктов для перевозки нефти, но и в общем износе парка цистерн. Это, собственно, и вынуждает использовать цистерны не по назначению.
"Частые поломки вполне могут вызывать сложности с обеспечением потребности перерабатывающих заводов. Кроме того, могли сказаться увеличение поставок железнодорожными цистернами на экспорт, а также длительный простой под загрузкой и выгрузкой", - рассказал управляющий активами УК "ФИНАМ Менеджмент" Роман Беседовский.
Сейчас на сети простаивает 52 тыс. цистерн. Еще два дня назад до отмены запрета их было 90 тыс.


Газета "Гудок", 23 мая 2012 г.


Возврат к списку