БАМ выезжает на угле

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обещает побить рекорды по его экспорту на восток

Как выяснил “Ъ”, на заседание президентской комиссии по ТЭКу в конце августа будет вынесено еще более масштабное увеличение экспорта угля на восток, чем ранее: вместо 180 млн тонн к 2025 году говорится о 195 млн т, есть предложения и о 240 млн т. Для финансирования развития железных дорог под эти объемы ОАО РЖД могут дать право оставить у себя чистую прибыль, дивиденды монополия будет платить лишь по привилегированным акциям. Но, по мнению аналитиков, с наращиванием мощностей под экспорт угля на восток можно просчитаться.

Вагоны меняют хозяина

ГУДОК: ОВК планирует сосредоточиться на производстве новых вагонов

Лизинговая компания «Рейл1520» (входит в НПК «Объединённая вагонная компания», ОВК) передаёт АО «Газпромбанк Лизинг» по схеме возвратного лизинга 11 725 грузовых вагонов сроком на 10 лет. Стоимость парка оценивается в 27,5 млрд руб., по окончании сделки оператор сможет его выкупить по минимальной цене.

«Восток1520» увеличил перевозки для нужд энергетики и ЖКХ

06.02.2018


В январе 2018 года железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в состав «Первой Тяжеловесной Компании») увеличил долю внутрироссийских отправок в структуре перевозок до 23,4 % (рост на 5,3 п.п. по сравнению с декабрем 2017 года). Компания продолжила обеспечивать грузоотправителей подвижным составом для отправки угля на предприятия энергетического комплекса и ЖКХ. Сроки доставки топлива по сети «РЖД» поддерживаются за счет улучшенных технико-экономических характеристик парка нового поколения - снижения числа осмотров в пути следования и отцепок в ремонт.

Со станций Западно-Сибирской железной дороги в вагонах повышенной грузоподъемности «Восток1520» отправлено 345 тыс. тонн угля. Рост к декабрю 2017 года составил 54 %. Основные грузополучатели: СИБЭКО, «Хабаровская генерация», Ново-Кемеровская ТЭЦ, Троицкая ГРЭС и др.

Со станций Красноярской железной дороги отправлено 153 тыс. тонн топлива, что на 51 % выше уровня декабря 2017-го. Среди получателей угля - Абаканская ТЭЦ, Красноярская ТЭЦ-1 и Красноярская ТЭЦ-2.


«Первая Тяжеловесная Компания» (ПТК) - крупнейший собственник и оператор парка нового поколения в РФ. Создана в 2016 году группой «Промышленные инвесторы» для инвестирования в проекты на рынке железнодорожных перевозок, в частности, перспективный сегмент тяжеловесного движения. Парк в управлении – 37,5 тысяч единиц. ПТК занимает 1-е место по производительности подвижного состава и 9-е место по объему перевозок и численности парка среди крупнейших российских железнодорожных операторов согласно рейтингу INFOLine Rail Russia TOP по итогам 9 мес. 2017 года. В сотрудничестве с ОАО «РЖД» компания развивает технологии тяжеловесного движения для увеличения провозной способности железнодорожной инфраструктуры за счет наращивания массы поезда и нагрузки на ось. Операторскую деятельность в рамках ПТК ведет транспортная компания «Восток1520».


Возврат к списку