Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

РЖД объяснили затор вагонов на Кузбассе отказом грузоотправителей от погрузки

09.02.2018


В компании также отметили, что на конец января пришелся период сильных морозов в Западной Сибири, которые негативно повлияли на динамику погрузки

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Скопление порожних вагонов на Кузбассе в половине случаев вызвано отказом грузоотправителей от погрузки, заявил журналистам заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Павел Иванов.

"На самом деле многие грузоотправители отказывались от погрузки по различным причинам. Это почти в половине случаев происходило. Далее - необеспечение выгрузки в портах и соответствующие ограничения накладывались на погрузку в портах для того, чтобы не накапливать груз на подходах к терминалам", - сказал он.

В свою очередь, директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило напомнил, что на конец января пришелся период сильных морозов в Западной Сибири, что также негативно повлияло на динамику погрузки.

Комментируя претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу затора вагонов на Кузбассе, он сообщил, что компания получила соответствующий запрос от ведомства. "Они запросили достаточно большой перечень материалов. Мы эти материалы подготовили, думаю, что сегодня мы им материалы полностью отправим. С ФАС диалог у нас выстроен".
Согласно материалам РЖД, фактический недогруз по согласованным заявкам составил в январе 1,6 тыс. вагонов в сутки, или более 49,6 тыс. вагонов. В том числе 49% случаев (или 779 вагонов в сутки) были вызваны отказом от погрузки, 16% (254 вагона в сутки) - необеспечением выгрузки в портах, 13% (203 вагона в сутки) - качеством груза, 9% (151 вагон в сутки) - низкими температурами.

Развитие ситуации

С 23 по 25 января ОАО "РЖД" ограничило оформление порожних полувагонов на Западно-Сибирской железной дороге со всех станций. По словам представителей отрасли, ситуацию спровоцировали плохие погодные условия, повлиявшие на скорость выгрузки в портах на Дальнем Востоке и юге, смерзание угля, а также высокие ставки на предоставление вагонов и длинные праздники.

РЖД 26 января сообщили, что обеспечивают вывоз всего предъявляемого к перевозке объема угля на Кузбассе. По сообщению компании, ситуация находится под особым контролем РЖД, ведется адресная работа с грузоотправителями. Позитивную динамику отгрузки демонстрируют такие компании, как "СУЭК Кузбасс", "Кузбассразрезуголь", "Распадская", "Промугольсервис", "Угольная компания "Южный Кузбасс".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в связи с сообщениями СМИ об образовавшемся заторе более 30 тысяч порожних вагонов на Западно-Сибирской железной дороге заявила, что проведет проверку ситуации на предмет сговора.
Кемеровская область - основной угледобывающий регион РФ, здесь производится около 60% всего отечественного угля. Как сообщалось, по итогам 2017 года на Кузбассе увеличили добычу на 6,2%, до 241,5 млн тонн. По данным департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области, за 2017 года железнодорожным транспортом было погружено 226,4 млн тонн угля, прирост к 2016 году 7,4%. Среднесуточная отгрузка составила 8795 полувагонов.

http://tass.ru/sibir-news/4944176


Возврат к списку