Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Малый бизнес не хочет грузить на бирже

12.02.2018

«Опора России» критикует ЭТП ОАО РЖД

Как выяснил “Ъ”, представители малого и среднего бизнеса (МСБ) не разделяют позицию ФАС о том, что их проблемы с железнодорожными перевозками решит электронная площадка по предоставлению вагонов (ЭТП). В своем письме в Совет потребителей ОАО РЖД «Опора России» отмечает, что МСБ выгодно работать по долгосрочным контрактам, а через биржу должно проходить не более 20% грузов по спотовым сделкам. Гораздо интереснее МСБ получить в качестве гарантирующего поставщика вагонов подконтрольную ОАО РЖД Федеральную грузовую компанию (ФГК).

“Ъ” удалось узнать содержание письма, которое вице-президент «Опоры России» Глеб Киндер направил в декабре в Совет потребителей ОАО РЖД. В документе говорится, что электронная торговая площадка (ЭТП) по предоставлению вагонов не решит проблемы и не удовлетворит потребности МСБ. «Опора России» считает, что через биржу может проходить не более 20% объемов грузов по спотовым сделкам и важно, чтобы при этом цены на перевозку не росли. Самым лучшим способом организации перевозок для МСБ в письме названы долгосрочные договоры на предоставление вагонов. «Опора России» предлагает для этого сформировать резервный парк в рамках ФГК, восстановив ее долю на рынке до 25–30%. В перспективе же можно «скорректировать нормативно-правовую базу» и обязать ФГК обеспечивать вагонами не менее 50% перевозок МСБ.

Связаться с Глебом Киндером не удалось. Ранее в разговоре с “Ъ” он подтверждал факт отправления письма. В Совете потребителей “Ъ” также сообщили, что письмо получено, отказавшись обсуждать детали. В ФАС отказались от комментариев. В ФГК подчеркивают, что ЭТП — универсальная площадка, которая обеспечивает равный доступ грузоотправителям на одинаковых для всех ценовых условиях. В январе как раз в целях предотвращения риска невывоза грузов МСБ ФГК втрое увеличила присутствие на ЭТП, предоставив 14,5 тыс. вагонов.

Сама идея организации работы ЭТП и привлечение на нее операторов обсуждается не первый год. При этом ФАС неоднократно отмечала, что помимо оптимизации затрат ОАО РЖД платформа должна обеспечить доступ к услуге именно МСБ. Дискуссия вокруг перевозок для МСБ обострилась прошлой осенью на фоне дефицита полувагонов, обсуждались в том числе радикальные варианты.

В частности, ФАС предлагала отказаться от свободного рынка вагонов и закупать резерв напрямую на ОАО РЖД (см. “Ъ” от 26 октября). Также говорилось о возможности закупки резерва на ФГК или Союз операторов железнодорожного транспорта и решении проблемы дефицита путем введения приоритетных грузоотправителей или «неотключаемых» грузополучателей, чьи заявки на предоставление вагонов будут удовлетворяться в приоритетном порядке.

В итоге в перечень поручений после совещания у премьера Дмитрия Медведева вошли более мягкие формулировки: совершенствование механизма предоставления вагонов, проработка возможностей создания резервного парка, обсуждение роста тарифа на порожний пробег вне ЭТП (см. “Ъ” от 12 декабря). Гендиректор Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО РЖД Алексей Шило в интервью “Ъ” выступал за увеличение парка ФГК (см. “Ъ” от 22 декабря), в ОАО РЖД подтверждают актуальность позиции.

Источник “Ъ” на рынке согласен, что проблемы с перевозками для МСБ невозможно решить через спотовые контракты, в том числе в связи с сезонностью. Но, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, долгосрочные контракты — инструмент в первую очередь крупного бизнеса, который способен эффективно планировать объемы и направления перевозок и преимущественно ориентирован на маршрутные отправки. Эффективность ЭТП пока невелика, требуется доработка в блоках размещения заявок (нет защиты и ответственности за многократное повторение) и резервирования парка, считает господин Бурмистров. Что касается квотирования вагонов для МСБ или резервирования части парка ФГК, подчеркивает эксперт, это может привести к деградации рыночного механизма ценообразования в железнодорожных перевозках.

https://www.kommersant.ru/doc/3546742


Возврат к списку