Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

«Уралвагонзавод» продал «УВЗ-Логистик»

26.02.2018


НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в госкорпорацию "Ростех") продал компании АО "Инвест-Логистика" железнодорожного оператора "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ), следует из данных ЕГРЮЛ.

ФАС, говорилось в решении регулятора в январе текущего года, одобрила ходатайство "Инвест-Логистики" о покупке 100% "УВЗ-Логистик". Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники писала, что "УВЗ-Логистик" покупают структуры, близкие к сыну генпрокурора РФ Юрия Чайки Артему. Бенефициар покупающего актив АО "Инвест-Логистика" Александр Самусев возглавляет и саму УВЗЛ, и подконтрольную Артему Чайке "Первую нерудную компанию". Позднее издание сообщало, что структуры, близкие к Артему Чайке, и экс-владелец газовой группы "Итера" Игорь Макаров могут совместно владеть "УВЗ-Логистик".

"Сведения об учредителях (участниках) юридического лица… акционерное общество "Инвест-Логистика"… Размер доли (в процентах) 100… Дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения 22 февраля 2018", - говорится в данных ЕГРЮЛ. Ранее 100% "УВЗ-Логистики" принадлежали группе УВЗ.
Президент РФ Владимир Путин в декабре 2016 года подписал указ о передаче 100% акций "Уралвагонзавода" "Ростеху". УВЗ в феврале 2017 года объявил о продаже 100% "УВЗ-Логистик" структуре НПФ "Благосостояние" и сообщил, что парк остается в аренде у ФГК. Однако ФАС не одобрила покупку.

Госкорпорация "Ростех" инициировала переговоры с ФГК о возвращении вагонов "УВЗ-Логистик". Стороны в октябре 2017 года объявили, что "УВЗ-Логистик" досрочно с ноября забирает свой парк из аренды у ФГК без штрафных санкций. "Ростех" же сообщал о планах провести новый конкурс по продаже "УВЗ-Логистик".
"УВЗ-Логистик" является одним из крупнейших собственников подвижного состава. Парк в ее управлении насчитывает более 40 тысяч вагонов, из которых около 30 тысяч единиц - полувагоны.

https://1prime.ru/industry_and_energy/20180226/828492406.html


Возврат к списку