Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

«Уралвагонзавод» продал «УВЗ-Логистик»

26.02.2018


НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в госкорпорацию "Ростех") продал компании АО "Инвест-Логистика" железнодорожного оператора "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ), следует из данных ЕГРЮЛ.

ФАС, говорилось в решении регулятора в январе текущего года, одобрила ходатайство "Инвест-Логистики" о покупке 100% "УВЗ-Логистик". Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники писала, что "УВЗ-Логистик" покупают структуры, близкие к сыну генпрокурора РФ Юрия Чайки Артему. Бенефициар покупающего актив АО "Инвест-Логистика" Александр Самусев возглавляет и саму УВЗЛ, и подконтрольную Артему Чайке "Первую нерудную компанию". Позднее издание сообщало, что структуры, близкие к Артему Чайке, и экс-владелец газовой группы "Итера" Игорь Макаров могут совместно владеть "УВЗ-Логистик".

"Сведения об учредителях (участниках) юридического лица… акционерное общество "Инвест-Логистика"… Размер доли (в процентах) 100… Дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения 22 февраля 2018", - говорится в данных ЕГРЮЛ. Ранее 100% "УВЗ-Логистики" принадлежали группе УВЗ.
Президент РФ Владимир Путин в декабре 2016 года подписал указ о передаче 100% акций "Уралвагонзавода" "Ростеху". УВЗ в феврале 2017 года объявил о продаже 100% "УВЗ-Логистик" структуре НПФ "Благосостояние" и сообщил, что парк остается в аренде у ФГК. Однако ФАС не одобрила покупку.

Госкорпорация "Ростех" инициировала переговоры с ФГК о возвращении вагонов "УВЗ-Логистик". Стороны в октябре 2017 года объявили, что "УВЗ-Логистик" досрочно с ноября забирает свой парк из аренды у ФГК без штрафных санкций. "Ростех" же сообщал о планах провести новый конкурс по продаже "УВЗ-Логистик".
"УВЗ-Логистик" является одним из крупнейших собственников подвижного состава. Парк в ее управлении насчитывает более 40 тысяч вагонов, из которых около 30 тысяч единиц - полувагоны.

https://1prime.ru/industry_and_energy/20180226/828492406.html


Возврат к списку