Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

НПФ «Благосостояние» меняет руководителя

27.02.2018

Юрий Новожилов уходит с поста исполнительного директора негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Благосостояние», сообщил представитель НПФ: «Совет фонда утвердил завершение полномочий господина Новожилова, новым руководителем НПФ назначен Анатолий Милюков».

НПФ «Благосостояние» — второй по величине фонд (после НПФ «Газфонд»), работающий с пенсионными резервами. На конец третьего квартала, согласно данным ЦБ, он аккумулировал 360,4 млрд руб. пенсионных резервов — в основном это отчисления РЖД и его сотрудников на будущие корпоративные пенсии. Число клиентов фонда составляет 1,3 млн человек. Учредителями «Благосостояния» является РЖД, профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, а также объединение работодателей железнодорожного транспорта.

За прошлый год чистая доходность (за вычетом вознаграждения управляющим компаниям (УК) и специальному депозитарию) размещения пенсионных резервов НПФ «Благосостояние» составила 8,6%, рассказал человек, близкий к фонду. В 2016 году чистая доходность была 11,2%, в 2015-м — 10,2%; на счета в эти два года были распределены доход в размере 10% годовых.

Юрий Новожилов остается в группе НПФ «Благосостояние», он будет заниматься развитием банковской группы фонда, рассказал человек близкий к НПФ. Сейчас в состав группы входит Абсолют-банк. Согласно рейтингу «Интерфакса» на 1 октября 2017 года, кредитная организация занимала 35-е место по размеру активов и 50-е — по капиталу. В группу также входит санируемый Абсолют-банком Балтинвестбанк (72-е место по активам). В НПФ «Благосостояние» ранее не исключали покупки миноритарной доли в банке «Возрождение» (от 10% до 20%), а также интерес по слиянию его с Абсолют-банком (такая сделка рассматривалась в 2015 году, до вхождения в «Возрождение» структур братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых).

Анатолий Милюков ранее работал в Credit Suisse, Мосбизнесбанке, инвестиционной компании «Мосбизнестраст», УК «Альфа-Капитал», руководил блоком Доверительного управления активами клиентов Газпромбанка, с 2014 года возглавляет совет директоров УК «Апрель Капитал». По словам человека, близкого к НПФ «Благосостояние», Милюкову поручено провести акционирование фонда, которое должно, согласно действующему закону, закончиться до 1 января 2019 года.

https://www.kommersant.ru/doc/3559161


Возврат к списку