Операторы выходят на экраны

ГУДОК: Вчера АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, дочернее предприятие ОАО «РЖД») объявило результаты деятельности на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП): по итогам прошлого года компания разместила на площадке 130 тыс. вагонов. Это в 2,8 раза выше показателей 2017 года. Другие крупные операторы также используют площадку как канал продаж своих услуг и разрабатывают свои решения, интегрируемые с информационными системами РЖД.

Поезда собираются в пробки

КОММЕРСАНТ: Парк вагонов приблизился к предкризисным показателям

Число вагонов в РФ в 2018 году вырос на 15,5%, до 1,112 млн единиц, что фактически нивелировало эффект массовых списаний 2015–2016 годов и создало угрозу нового профицита парка. Но теперь списать излишки сложнее: парк сильно омолодился, и срок его службы истечет нескоро. По мнению экспертов, плановый рост грузооборота потребует к 2025 году 1,4 млн вагонов, а такого количества железная дорога даже при выполнении плана по расширению инфраструктуры не сможет обработать. Придется повысить эффективность работы вагона, отмечают эксперты, чтобы вывозить растущие объемы грузов.

Сам себе штрипсовоз

02.04.2018


Загорский трубный завод решил не полагаться на аренду вагонов
Подмосковный Загорский трубный завод (ЗТЗ), ставший в 2017 году новым поставщиком труб большого диаметра для «Газпрома», решил приобрести собственные вагоны-штрипсовозы для перевозки широкого стального проката. В компании объясняют необходимость этого «фиктивной нехваткой» вагонов на рынке. В отрасли крупнейшим оператором штрипсовозов называют Трубную грузовую компанию (ТГК) Александра Карманова, причем другие трубники уже сталкивались с проблемой дефицита парка в 2011–2012 годах, когда другая компания господина Карманова — ЕТК — эксклюзивно закупала вагоны у украинского «Днепровагонмаша».

ЗТЗ сообщил, что обзавелся парком штрипсовозов, который позволит перевозить свыше 50 тыс. тонн листового проката в месяц и полностью закрыть потребности завода в вагонах для доставки листа. Сумма сделки, объем парка и продавцы вагонов не раскрываются. По оценке экспертов, приведенной «Интерфаксом», речь идет примерно о 250 вагонах. Источник “Ъ” среди трубников подтверждает это. Широкий лист, необходимый для выпуска труб большого диаметра (ТБД), перевозится по железной дороге только такими вагонами. Мощности ЗТЗ — 500 тыс. тонн труб в год.

ЗТЗ, совладельцами которого являются гендиректор Денис Сафин и (по словам господина Сафина) однокурсник Владимира Путина, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, не так давно начал активно пробиваться на трубный рынок. В 2017 году ЗТЗ получил допуск к поставкам на ремонты и инвестпроекты «Газпрома». Завод предложил скидку к цене конкурентов в 15–20%, что спровоцировало сложные переговоры между газовиками и трубниками. «Северсталь» при этом решила, что лучше будет зарабатывать на новом конкуренте, и договорилась о поставках ЗТЗ 180 тыс. тонн проката в 2018 году.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что штрипсовозы в России не закупались с 2012 года, а в 2017–2018 годах размещен один заказ на Заводе металлоконструкций (ЗМК), который к марту выпустил 155 штук. Штрипсовоз на рынке стоит от 3 млн руб., то есть ЗТЗ мог потратить на закупку вагонов около 750 млн руб. В 2018 году доставка листа своим парком «обойдется на 50% дешевле», чем по старой схеме, уточнил замгендиректора ЗТЗ Игорь Гусенков. Но главная причина — экономическая безопасность, объясняют в компании. «Приобретение штрипсовозов позволяет нам закрыть вопрос так называемой нехватки вагонов для обеспечения прокатом»,— подчеркивает Денис Сафин. С кем шли переговоры об аренде вагонов, он не уточнил. По словам Михаила Бурмистрова, основным оператором штрипсовозов в РФ выступает ТГК Александра Карманова, но свой парк есть и у других металлургов и трубников.
У ТГК самый большой парк штрипсовозов, подтверждают источники “Ъ” в отрасли. Другой актив господина Карманова — Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК) — крупнейший поставщик и перевозчик труб для «Транснефти». ЕТК закупает трубы у четверки крупнейших игроков РФ — Ижорского трубного завода (ИТЗ) «Северстали», ОМК, ТМК и ЧТПЗ. ТГК использует штрипсовозы производства ЗМК и украинского «Днепровагонмаша». В 2012 году после жалобы ЧТПЗ ФАС выдала ЕТК и «Днепровагонмашу» предписание убрать положение об эксклюзивности поставок ЕТК штрипсовозов (отказ в поставке вагонов получала и ТМК). В ТГК не ответили на вопросы “Ъ”. Но источник, близкий к компании, полагает, что ЗТЗ решился на покупку штрипсовозов, чтобы снизить риски, возникающие при работе с операторами или арендованным составом, поскольку «дефицита сейчас нет».

В «Северстали» арендуют штрипсовозы для перевозки листа со стана-5000 на ИТЗ. У ОМК есть стан-5000, но лист перевозится в трубные цеха на автомобилях. ОМК владеет и штрипсовозами, которые востребованы, когда Выксунский метзавод использует импортный лист, у компании есть и опыт аренды вагонов ТГК. В ЧТПЗ и ТМК это не комментируют. Ряд собеседников “Ъ” в отрасли сомневаются, что ТГК могла действовать в интересах крупнейших трубников, отказывая ЗТЗ в вагонах. Все были не в восторге от выхода ЗТЗ на рынок, говорит один из них, но «договариваться об ограничениях для конкурента можно, только если предлагаешь что-то взамен».

https://www.kommersant.ru/doc/3591150


Возврат к списку