Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Украинские железнодорожные колеса могут исчезнуть с российского рынка

05.04.2018

С 5 апреля они будут обложены повышенной антидемпинговой пошлиной – 34%
В четверг, 5 апреля на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) вступают в силу повышенные антидемпинговые пошлины на железнодорожные колеса из Украины. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Сейчас пошлина составляет 4,75%. С 5 апреля она вырастет до 34,22%. Такое решение ЕЭК приняла еще 28 февраля. Но до сих пор не было объявлено о дате повышения пошлины.

Действующая сейчас антидемпинговая пошлина была установлена еше в 2016 г. Но рынок она не защитила, говорит представитель ЕЭК. Повторное антидемпинговое расследование установило, что поставки железнодорожных колес с Украины продолжали расти, причем темпами, в 3,4 раза превышающими рост рынка ЕАЭС, продолжает представитель комиссии.

По сути, речь идет лишь об одном производителе – украинском «Интерпайпе» семьи Виктора Пинчука. По данным ЕЭК, на него приходится 99,5% импорта железнодорожных колес в страны ЕАЭС. В 2016 г. цены на продукцию с Украины без учета антидемпинговой пошлины снизились на 11,1% в долларовом выражении и на 1,9% в рублевом выражении, приводит данные представитель ЕЭК: «Такие действия украинского производителя привели к снижению доли производителей стран ЕАЭС в 2016 г. на 7,2% при увеличении товарных запасов на 213,8%».

Впрочем, продукция «Интерпайпа» могла дешеветь по вполне объективным причинам. За 2016 г. гривна подешевела по отношению к доллару на 12,7% и на 25,5% – к рублю. В 2017 г. тенденция продолжилась – по отношению к доллару гривна опустилась еще на 4,2%, к рублю – на 8,9%.

Введение пошлины выше 30% приведет к полному вытеснению «Интерпайпа» с российского рынка, уверен гендиректор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров. По его оценкам, доля «Интерпайпа» в производстве стальных колес в странах бывшего СССР в 2017 г. составила 14,4% (179 424 штуки), а ее цена для России была в среднем на 10% ниже, чем у российских производителей. Основным производителем стальных колес в России является ОМК Анатолия Седых. На ее долю приходится 54% рынка в странах бывшего СССР. На Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова приходится 28,3%.
Всего в 2017 г., по данным Бурмистрова, в России было произведено 1,024 млн колес, в 2016 г. - в два раза меньше.
Представители «Интерпайпа» и Evraz не ответили на запросы «Ведомостей».

Директор по взаимодействию с госструктурами и корпоративной социальной ответственности ОМК Андрей Шиханович рассказал «Ведомостям», что в 2017 г. «Интерпайп» поставил на российский рынок около 200 000 колес. Это позволило ему увеличить долю на рынке до 25%. Еще в 2013 г., по словам Шихановича, доля украинских колес на российском рынке не превышала 13%. По его оценкам, с 2007 г. внутреннее потребление стальных колес в России не превышает 1,2-1,3 млн. На долю производства железнодорожных колес приходится порядка 10% в структуре выручки ОМК, отмечает собеседник «Ведомостей».
На рынке наблюдается дефицит цельнокатаных колес, говорит представитель одного из крупнейших производителей вагонов в России – Объединенной вагонной компании (ОВК). К этому привели резкое увеличение спроса на колеса как для производства, так и для ремонта грузовых вагонов, а также рост поставок на экспорт, говорит он. «Выпавший объем «Интерпайпа» еще более усугубит ситуацию», – уверен представитель ОВК.

Источник, близкий к одной из вагоностроительных компаний, уверен, что ситуация на рынке колес будет ухудшаться: «ОМК и Evraz уже говорят о своей полной загрузке и переносят сроки заказов на конец лета». Вызванный решением ЕЭК дефицит колес достаточно быстро приведет к очередному росту цен, что приведет к сотням миллионов рублей потерь вагоностроителей и сервисных компаний, прогнозирует он.
Представитель ОМК уверен, что опасения потребителей о росте цен и возникновении дефицита напрасны. Общие мощности производителей железнодорожных колес в ЕАЭС составляют 1,5 млн колес, а в 2019 г. могут увеличиться до 1,65 млн, указывает он.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/04/03/755751-ukrainskie-kolesa


Возврат к списку