Железная дорога осталась без куратора

КОММЕРСАНТ: Замминистра транспорта Алан Лушников, курирующий в министерстве железнодорожную отрасль, собирается покинуть свой пост, приказ об этом готовится к утверждению. Кто станет его преемником, пока неясно, сам он планирует заняться музыкой. Эксперты характеризуют деятельность господина Лушникова на его посту как позитивную для отрасли, отмечая, что ему удавалось проводить решения, не всегда удобные для ОАО РЖД, не выходя при этом за рамки объективности.

Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

АО «ФГК» возглавило рейтинг операторов по итогам 2017 года

16.04.2018



По итогам производственной деятельности за 2017 год АО «ФГК» заняло I место по парку в собственности, управлении, объему перевозок, грузообороту, выручке и чистой прибыли в рейтинге операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP. Рейтинг формируется на основе результатов операционной и финансовой деятельности компаний и является сегодня ведущим отраслевым рейтингом страны.

В 2017 году парк в управлении АО «ФГК» снизился до 132,6 тыс. единиц  (-21,4%), однако Компании удалось сохранить лидерство по этому показателю и продемонстрировать рост по остальным позициям – грузооборот вагонов вырос до 410 млрд ткм (+ 12,5%), объем перевезенных грузов  – до 197 млн тонн (+7,4%). Собственный вагонный парк Компании увеличился до 112,4 тыс. единиц (+14%). Таким образом, АО «ФГК» стало абсолютным лидером по всем приведенным показателям.

Генеральный директор АО «ФГК» Алексей Тайчер отметил, что итоги отраслевого рейтинга демонстрируют верность взятого курса на повышение внутренней эффективности, в том числе за счет разработки технологических новаций на железной дороге и внедрения ИТ-технологий.  «В течение 2017 года мы оптимизировали логистику, расширяли каналы продаж, внедряли новые цифровые сервисы, усилив, тем самым, свои конкурентные преимущества и увеличив выручку на 37%, до 101 млрд руб. В результате Компания  впервые стала безоговорочным лидером операторского рейтинга по итогам года, что является лучшим результатом за всю ее историю», – подчеркнул глава АО «ФГК».

По мнению генерального директора ООО «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, лидерство по ключевым операционным и финансовым показателям в сочетании с высоким уровнем инвестиционной активности, приобретением в 2017 году 22,7 тыс. единиц подвижного состава является следствием эффективной реализации стратегии компании. «АО «ФГК» выступило центром консолидации проблемных парков и значительно повысило гибкость во взаимодействии с клиентами, несмотря на ограничения в коммерческой политике», – говорит эксперт.



***
Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО «ФГК» занимает первое место по парку в управлении, объему перевозок и грузообороту в рейтинге операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.
Основным видом деятельности Компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк в оперировании АО «ФГК» насчитывает 131 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 26.12.2017).
На полигоне российских железных дорог работают 7 филиалов и 8 агентств транспортного обслуживания АО «ФГК», а также представительства в Москве и Республике Казахстан.
Миссией Компании является гарантированное и качественное обеспечение подвижным составом грузоотправителей на пространстве колеи 1520.
Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru.


Возврат к списку