Железная дорога осталась без куратора

КОММЕРСАНТ: Замминистра транспорта Алан Лушников, курирующий в министерстве железнодорожную отрасль, собирается покинуть свой пост, приказ об этом готовится к утверждению. Кто станет его преемником, пока неясно, сам он планирует заняться музыкой. Эксперты характеризуют деятельность господина Лушникова на его посту как позитивную для отрасли, отмечая, что ему удавалось проводить решения, не всегда удобные для ОАО РЖД, не выходя при этом за рамки объективности.

Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Углю подняли экспортный потенциал

17.04.2018


Отмена тарифной надбавки позволит сохранить объёмы погрузки

За I квартал экспортные перевозки угля по сети РЖД выросли на 8,3% (абсолютный прирост составил порядка 3,8 млн тонн). Одним из факторов стала отмена тарифной надбавки для экспортёров. В добывающих компаниях говорят, что это решение укрепило их позиции на мировом рынке.

Как сообщил «Гудку» представитель Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД», за I квартал этого года погрузка угля на экспорт выросла на 8,3% и составила 49,7 млн тонн.

«Определить влияние нивелирования экспортной надбавки в цифрах сложно, но само решение и было направлено на поддержание темпов погрузки», – говорит представитель ЦФТО.

Напомним, в феврале этого года ОАО «РЖД» отменило надбавку к базовому тарифу Прейскуранта 10-01 при перевозках угля на экспорт, на момент отмены она составляла 1,3%. До января 2015 года наценка была существенно выше – 13,4% (по верхней на тот момент границе «тарифного коридора»). Надбавка была введена в конце 2014 года для привлечения необходимых средств для обновления объектов инфраструктуры и инновационного развития.

В целом погрузка угля на сети РЖД в I квартале 2018 года составила 94,3 млн тонн (+3,6% к аналогичному периоду прошлого года). Основной рост погрузки экспортного угля отмечен в адрес портов Северо-Запада – до 11,8 млн тонн (+9,5%), Дальнего Востока – до 19,9 млн тонн (+2,9%), а также погранперехода Забайкальск (на границе с Китаем) – порядка 1 млн тонн (рост в 1,9 раза).

«Наибольшие объёмы твёрдого топлива отправлены потребителям Кипра, Японии, Великобритании, Китая, Польши, Украины, Турции», – отмечается в официальном сообщении РЖД.

По словам директора по логистике московского представительства ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) Екатерины Боровиковой, отмена экспортной надбавки улучшила позиции российских экспортёров на мировом угольном рынке.
«Кроме того, решение положительно повлияло на рост вывоза продукции, а также на прогнозируемость расходов на транспорт в текущем году», – подчеркнула представитель КТК.

Генеральный директор ООО «УГМК-Транс» Владимир Тарасенко также считает отмену надбавки справедливым решением.
«Не следует при этом забывать о временами проявляющемся дефиците полувагонов. Их нехватка носит в большей степени технологический характер. В период ремонта инфраструктуры оборот вагонов замедляется, и начинает ощущаться нехватка подвижного состава. После окончания работ и чемпионата мира по футболу – ближе к концу лета – ситуация стабилизируется», – уверен Владимир Тарасенко.

По мнению экспертов, отмена надбавки была осуществлена на фоне благоприятной мировой конъюнктуры.
«Несмотря на незначительное снижение в начале 2018 года, мировые цены на уголь в более длительной перспективе – за последние два года – почти удвоились, – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Это означает наличие высокого спроса как в Европе, так и в Азии. Таким образом, РЖД смогут компенсировать выпадающие доходы за счёт роста товарных потоков».

Уже в феврале экспорт угля вырос на 8% (к февралю 2017 года. – Ред.), говорится в «Обзоре железнодорожного рынка» ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания» (ОВК).

«Рейтинг основных потребителей российского угля несколько изменился – так, на второе место после Японии по объёмам импорта отечественной продукции вышла Великобритания, обогнав Китай, – отмечает начальник аналитического отдела ОВК Лейсана Коробейникова. – По данным Департамента угольной промышленности Кемеровской области, добывающие компании намерены наращивать объём добычи – после запуска ряда новых производств, по оценке администрации Кузбасса, совокупная перерабатывающая мощность региона увеличится на 8% и составит 175,4 млн тонн».

Также, сообщает эксперт, в марте начались первые экспортные поставки с Зашуланского месторождения (Забайкальский край) на припортовую станцию Находка-Восточная.

«До конца года планируется экспортировать 230 тыс. тонн угля, при этом выход на проектную мощность разреза (6 млн тонн угля в год) предполагается к 2021 году. Масштабные планы по экспорту российского угля упираются в нехватку инфраструктурных мощностей. ОАО «РЖД» уже рекомендовало задействовать в перевозках угля из Кузбасса в направлении порта Восточный вагоны повышенной грузоподъёмности. В результате ожидается умеренный рост перевозок угля железнодорожным транспортом», – резюмировала Лейсана Коробейникова.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1416648&archive=2018.04.17


Возврат к списку