Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 1-й квартал 2018 года

20.04.2018


По итогам 1-го квартала 2018 года объем перевозок железнодорожного оператора «Восток1520» (входит в состав «Первой Тяжеловесной Компании») вырос на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11 млн тонн. Рост связан с увеличением парка до 35,2 тысяч единиц (в 1,5 раза) и обусловлен устойчивым спросом на вагоны нового поколения.  

Грузооборот компании возрос на 52% и составил 47,0 млрд ткм. Средняя дальность сократилась на 6,2 % до 3,9 тыс. км, что обусловлено увеличением доли внутрироссийских перевозок в структуре по видам сообщения до 19 % для обеспечения нужд энергетики и ЖКХ.

Доля «Восток1520» в экспорте российского угля составила 17,3 % (рост на 4,4 п.п. по сравнению с 1-м кварталом 2017 года). Каменный уголь занимает 98 % в общем объеме погрузки компании. За отчетный период перевезено 10,8 млн тонн топлива, из них 670 тыс. тонн дополнительно за счет повышенной грузоподъемности парка. Это позволяет разгрузить транспортную инфраструктуру, особенно в направлении Дальнего Востока, и повысить провозную способность сети.

Для разгрузки железнодорожной инфраструктуры компания также использует маршрутизацию и отправляет полносоставные поезда из вагонов нового поколения. Это позволяет «РЖД» и грузоотправителям получить максимальный эффект от организации тяжеловесного движения. В 1-м квартале «Восток1520» отправил 280 таких составов, рост на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Справка

«Восток1520» входит в состав «Первой Тяжеловесной Компании» («ПТК»), принадлежащей группе «Промышленные инвесторы». Парк подвижного состава – более 40 000 единиц. «ПТК» занимает 8-е место в рейтинге железнодорожной отрасли INFOLine Rail Russia Top по объему перевозок и численности парка по итогам 2017 года.
«Восток1520» обеспечивает перевозку грузов угольной и металлургической отраслей в вагонах повышенной грузоподъемности. Компания участвует в опытной эксплуатации вагонов с осевой нагрузкой 27 тс производства ПАО НПК «Объединенная вагонная компания». Деятельность нацелена на реализацию технологических решений для повышения эффективности перевозок грузов, положительный эффект от которых получают все участники перевозки: грузоотправитель, оператор, владелец инфраструктуры.


Возврат к списку