Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и Комиссии РСПП по машиностроению

26.04.2018


23 апреля 2018 года на площадке "РЖД" состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и Комиссии РСПП по машиностроению с участием Подкомиссии РСПП по морскому и речному транспорту и портовой инфраструктуре.

Открыл работу заседания Председатель Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, член Бюро Правления РСПП, генеральный директор - Председатель Правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров. Со вступительным словом выступил Председатель Комиссии РСПП по машиностроению, член Бюро Правления РСПП, президент АО "Трансмашхолдинг" Андрей Бокарев. От Союза операторов железнодорожного транспорта принял участие Алексей Дружинин.

В работе приняли участие члены Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, Комиссии РСПП по машиностроению и Подкомиссии по морскому и речному транспорту Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, научного и экспертного сообщества, представители российских операторских и грузовладельческих компаний.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
- Об основных принципах ценового регулирования межвидовой конкуренции на транспорте;
- О комплексной программе мер по обеспечению вывоза предъявляемых к перевозке грузов.

С основным докладом по первому вопросу выступил член Бюро Правления РСПП, Председатель Подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, член Бюро Правления РСПП Роман Троценко.

В обсуждении участниками было отмечено, что обеспечение единства экономического пространства, свободы экономической деятельности в РФ, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, как это определено Федеральным законом "О защите конкуренции", должно стать базовой основой для реализации Указа Президента РФ В.В.Путина "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" (от 21 декабря 2017 г. № 618) и Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 г.

В этих условиях системной задачей для скоординированного развития всей транспортной системы является формирование сбалансированной модели функционирования транспорта с учетом стратегических приоритетов развития экономики, географии размещения производительных сил и оптимизации системы грузопотоков с использованием всех видов транспорта.

Правительству РФ необходимо реализовывать сбалансированный подход, направленный на развитие межвидовой конкуренции в сопоставимых условиях, обеспечить реализацию государственной политики в транспортной сфере, исключающую вытеснение отдельных видов транспорта и сохранение стратегически важных видов перевозок.

С основным докладом по второму вопросу выступил партнер A.T.Kearney, руководитель Экспертной группы по подготовке проекта комплексной программы мер по обеспечению вывоза предъявляемых к перевозке грузов Евгений Богданов.

На заседании была отмечена проводимая совместная работа Минтранса России, ОАО "РЖД" и СРО Союз операторов железнодорожного транспорта в части подготовки согласованных решений в области определения потребного парка грузовых вагонов. Участники заседания подчеркнули, что для совершенствования и стабильного функционирования рынка предоставления подвижного состава, в том числе сохранения баланса спроса и предложения вагонов, должны быть сформулированы долгосрочные "правила игры", или объявить долгосрочный мораторий на вмешательство регулирующих органов в работу саморегулируемого рынка.

По итогам обсуждений планируется подготовить предложения, которые будут направлены в соответствующие федеральные органы власти.

http://рспп.рф/news/view/14284


Возврат к списку