Минэнерго спорит о двух процентах

КОММЕРСАНТ: Александр Новак решил вмешаться в тарифы ОАО РЖД
Как выяснил “Ъ”, угольщики при поддержке главы Минэнерго Александра Новака пытаются изменить решение о продлении экспортной надбавки 8% к тарифу ОАО РЖД. С подачи министра в протоколе совещания от 8 ноября у Дмитрия Медведева сделана оговорка о том, что наряду с решением о продлении надбавки и повышении платы за порожний пробег на 6% еще возможна альтернативная схема — плоское повышение тарифа ОАО РЖД для всех потребителей на 2%. По мнению экспертов, в купе с ростом НДС до 20% это будет слишком тяжелым бременем для грузоотправителей и не даст ОАО РЖД желаемого эффекта роста перевозок.

«Уралвагонзавод» приостановил производство инновационных вагонов

ВЕДОМОСТИ: Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Уралвагонзавод» (УВЗ) в сентябре 2018 г. приостановил производство инновационных вагонов, продолжая выпускать обычные. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель УВЗ. По его словам, пауза в выпуске инновационных вагонов может продлиться до мая 2019 г. После чего будет приостановлен уже выпуск обычных вагонов – до тех пор «пока не будет понимания, что это необходимо рынку».

ОАО РЖД обещают тарифные доходы

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД получит и продление до 2025 года экспортной надбавки к тарифу, и рост тарифа на порожний пробег вагонов, пообещал премьер Дмитрий Медведев. При этом нефтегрузов и алюминия, вопреки опасениям бизнеса, экспортная надбавка все же не коснется. Правительство также сочло, что при изменении рыночной конъюнктуры ОАО РЖД должно будет уравновесить надбавку скидками. Также Белый дом намерен рассортировать инвестпроекты ОАО РЖД по сроку окупаемости (до 20 лет) и IRR (от 10%), менее эффективные вложения должен софинансировать бизнес, который получит от них выгоду. Пока в эти критерии не вписываются проекты на 2,5 трлн руб., отмечают эксперты.

Вопрос дня: Насколько ощутимо в последнее время подорожание вагоноремонтных услуг?

16.05.2018


Сергей Тебеньков, директор по эксплуатации оборудования ПАО «ТрансКонтейнер»:
– Удорожание вагоноремонтных услуг заметно стало проявляться со второго квартала 2017 года. Выросли цены не только ремонта собственно вагона, но и услуг по ремонту запасных частей. В 2018 году значительно возрос дефицит наличия запасных частей у подрядчиков, производящих ремонт вагона, что повлекло за собой дополнительные расходы на транспортировку давальческого сырья. Данный факт также негативно сказывается на себестоимости ремонта вагона.

Владимир Прокофьев, советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис»:
– Главное – не столько услуги, сколько стоимость колеса и, не очень ожидаемо, стоимость литья. Мы недавно делали выборку: колесо подорожало за последние два с половиной – три года, по нашим прикидкам, в два с половиной раза. Но неожиданно в этом году достаточно значительно подорожало и литьё. И получается, из-за стоимости литья и колёс, по нашим оценкам, стоимость ремонта выросла на 27–32%. Соответственно, возросла и стоимость содержания вагонов. И моё твёрдое убеждение, что это зачастую создаётся искусственно. Я встречался по этому поводу с руководством ОАО «РЖД»: прорабатываются вопросы лицензирования этой продукции производства других государств, не буду говорить каких. Вроде бы вопрос сейчас в стадии рассмотрения или, возможно, решения. Это частично сняло бы проблему. Вы же знаете, по колесу она возникла из-за того, что мы практически перекрыли поставки продукции «Интерпайп Украина». Это главная причина. И ещё есть некоторая проблема по поглощающим аппаратам. Она существует и связана с тем, что монополия на их ремонт и восстановление имеется только у нескольких предприятий и часто приходится покупать новые. Это тоже затратная вещь. Я имею в виду эластомеры. Сами вагоноремонтные услуги в связи с тем, что всё-таки есть рынок и достаточно много частных депо, – по ним трудно жаловаться. Я бы не стал.

Олег Яценко, член правления ООО «ИСР Транс»:
– Бесспорно, ощутимо. По нашим оценкам, с начала года уже на 10% стоимость ремонта и запчастей поднялась. Стоимость и дефицит запчастей, особенно колеса и колёсных пар. Ну и ремонта тоже поднялась. Мы в общем заложники ситуации в том плане, что у нас долгосрочные контракты с грузовладельцами и, соответственно, стоимость их услуг в последнее время неизменна. Если до этого была какая-то индексация, то сейчас она обычно с клиентами происходит только в плане тарифов. А что касается расходной части, то самое ощутимое – это ремонт и запчасти. Поэтому мы в неких клещах находимся: с одной стороны, у нас есть верхняя планка, которая фиксирует нашу ставку, получаемую от клиента, с другой стороны, давит обслуживание подвижного состава, стоимость которого возросла на текущий момент.
Стоимость запасных частей возросла, а что касается ремонтов – это касается географии перевозок, – где-то конкуренция есть, а где-то конкуренция отсутствует. Мы, естественно, тоже пытаемся искать, более или менее альтернативы есть, но общий тренд идёт вверх. Он уже становится существенно заметным, более того, мы в первый раз в этом году вынуждены закладывать уже рост стоимости запчастей. Если до этого мы считали, что он может произойти, но это маловероятно (то дорожает, то уменьшается стоимость в зависимости от того, сколько парка списывается), а сейчас получается: за счёт того, что списание парка сократилось, дефицит рождает повышение цены. Особенно это касается литья, мы сегодня ощущаем его дефицит.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1419473&archive=2018.05.16


Возврат к списку