Минтранс РФ предложил уменьшить нижний допуск толщины гребня железнодорожного колеса на 1 мм

Экономический эффект от изменения норматива может составить 5 млрд рублей в год

Министерство транспорта РФ предложило изменить нижний допуск толщины гребня железнодорожного колеса на 1 мм - с 25 мм до 24 мм. Соответствующее предложение оформлено в проекте приказа ведомства о внесении изменений в Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает в абзаце девятом пункта 14 приложения 5 к правилам слова «толщина гребня более 33 мм или менее 25 мм» заменить словами «толщина гребня более 33 мм или менее 24 мм». Изменение нормативного параметра на 1 мм позволит снизить количество отцепленных вагонов в текущий ремонт на 11%. Это, в свою очередь, продлит срок службы колеса, приведёт к увеличению оборота вагонов и снизит затраты владельцев инфраструктуры. Экономический эффект от перехода на нормативную толщину гребня 24 мм в совокупности может составить 5 млрд рублей в год, подсчитал главный инженер АО «Первая грузовая компания» Сергей Гончаров.

«Первая Тяжеловесная Компания» - лидер рейтинга InfoLine по производительности парка

«Первая Тяжеловесная Компания» заняла 1-е место по производительности подвижного состава в рейтинге INFOLine Rail Russia TOP по итогам 1-го квартала 2018 года. Лидирующая позиция обусловлена высокой эффективностью эксплуатации вагонов нового поколения и их улучшенными технико-экономическими характеристиками по сравнению с типовым подвижным составом.

ФАС ударит конкуренцией по транспорту

КОММЕРСАНТ: Подготовлен проект «дорожной карты» по ее развитию

ФАС разработала проект «дорожной карты» развития конкуренции в транспортной отрасли в 2018–2020 годах. Документ включает в себя несколько разделов, но основные вопросы возникли к его железнодорожной части, которую, как говорят участники отрасли, с ними не обсудили, несмотря на наличие крайне резких шагов, например возвращения ОАО РЖД права владеть вагонами. Вопросы к документу возникли и у авиаотрасли, где предлагается обнулить НДС на внутрироссийских рейсах за пределами Москвы.

Вопрос дня: Насколько ощутимо в последнее время подорожание вагоноремонтных услуг?

16.05.2018


Сергей Тебеньков, директор по эксплуатации оборудования ПАО «ТрансКонтейнер»:
– Удорожание вагоноремонтных услуг заметно стало проявляться со второго квартала 2017 года. Выросли цены не только ремонта собственно вагона, но и услуг по ремонту запасных частей. В 2018 году значительно возрос дефицит наличия запасных частей у подрядчиков, производящих ремонт вагона, что повлекло за собой дополнительные расходы на транспортировку давальческого сырья. Данный факт также негативно сказывается на себестоимости ремонта вагона.

Владимир Прокофьев, советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис»:
– Главное – не столько услуги, сколько стоимость колеса и, не очень ожидаемо, стоимость литья. Мы недавно делали выборку: колесо подорожало за последние два с половиной – три года, по нашим прикидкам, в два с половиной раза. Но неожиданно в этом году достаточно значительно подорожало и литьё. И получается, из-за стоимости литья и колёс, по нашим оценкам, стоимость ремонта выросла на 27–32%. Соответственно, возросла и стоимость содержания вагонов. И моё твёрдое убеждение, что это зачастую создаётся искусственно. Я встречался по этому поводу с руководством ОАО «РЖД»: прорабатываются вопросы лицензирования этой продукции производства других государств, не буду говорить каких. Вроде бы вопрос сейчас в стадии рассмотрения или, возможно, решения. Это частично сняло бы проблему. Вы же знаете, по колесу она возникла из-за того, что мы практически перекрыли поставки продукции «Интерпайп Украина». Это главная причина. И ещё есть некоторая проблема по поглощающим аппаратам. Она существует и связана с тем, что монополия на их ремонт и восстановление имеется только у нескольких предприятий и часто приходится покупать новые. Это тоже затратная вещь. Я имею в виду эластомеры. Сами вагоноремонтные услуги в связи с тем, что всё-таки есть рынок и достаточно много частных депо, – по ним трудно жаловаться. Я бы не стал.

Олег Яценко, член правления ООО «ИСР Транс»:
– Бесспорно, ощутимо. По нашим оценкам, с начала года уже на 10% стоимость ремонта и запчастей поднялась. Стоимость и дефицит запчастей, особенно колеса и колёсных пар. Ну и ремонта тоже поднялась. Мы в общем заложники ситуации в том плане, что у нас долгосрочные контракты с грузовладельцами и, соответственно, стоимость их услуг в последнее время неизменна. Если до этого была какая-то индексация, то сейчас она обычно с клиентами происходит только в плане тарифов. А что касается расходной части, то самое ощутимое – это ремонт и запчасти. Поэтому мы в неких клещах находимся: с одной стороны, у нас есть верхняя планка, которая фиксирует нашу ставку, получаемую от клиента, с другой стороны, давит обслуживание подвижного состава, стоимость которого возросла на текущий момент.
Стоимость запасных частей возросла, а что касается ремонтов – это касается географии перевозок, – где-то конкуренция есть, а где-то конкуренция отсутствует. Мы, естественно, тоже пытаемся искать, более или менее альтернативы есть, но общий тренд идёт вверх. Он уже становится существенно заметным, более того, мы в первый раз в этом году вынуждены закладывать уже рост стоимости запчастей. Если до этого мы считали, что он может произойти, но это маловероятно (то дорожает, то уменьшается стоимость в зависимости от того, сколько парка списывается), а сейчас получается: за счёт того, что списание парка сократилось, дефицит рождает повышение цены. Особенно это касается литья, мы сегодня ощущаем его дефицит.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1419473&archive=2018.05.16


Возврат к списку