Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Футбол даст промышленности послабление

01.06.2018


Перевозка и погрузка опасных грузов сочтена менее опасной

Правительство решило облегчить усиленный режим производственной безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу. Из числа опасных производств выбыли организации, занимающиеся перевозкой опасных веществ по железной дороге, реке и морю и их погрузкой-разгрузкой. Также из списка исключены производства, где используются вещества, включенные в федеральный реестр потенциально опасных химических и биологических веществ немедицинского назначения.

Правительство 25 мая своим постановлением исключило ряд пунктов из перечня опасных производств и организаций, на которые распространяются усиленные меры безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу.

Меры безопасности во время ЧМ-2018 (пройдет с 14 июня по 15 июля) и перед ним — с 25 мая по 25 июля — предусмотрены указом президента от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня того же года. Эти документы предписывают приостановить в субъектах РФ, где проводятся игры чемпионата, деятельность опасных производств, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Ряд постановлений о закрытии предприятий на этот период уже был выдан, введены ограничения на перевалку опасных грузов в портах (см. “Ъ” от 17 апреля), изменен порядок транспортировки опасных грузов по железной дороге (см. “Ъ” от 18 апреля).

Но теперь из перечня отраслей, которые подлежат усилению режима безопасности, изъяты пункты 4, 6 и 7, следует из постановления правительства. Это организации, «в которых используются вещества, включенные в федеральный реестр потенциально опасных химических и биологических веществ», осуществляющие деятельность по перевозкам опасных грузов железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом, а также осуществляющие погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, внутреннем водном транспорте и в морских портах.

https://www.kommersant.ru/doc/3645148


Возврат к списку