Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Футбол даст промышленности послабление

01.06.2018


Перевозка и погрузка опасных грузов сочтена менее опасной

Правительство решило облегчить усиленный режим производственной безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу. Из числа опасных производств выбыли организации, занимающиеся перевозкой опасных веществ по железной дороге, реке и морю и их погрузкой-разгрузкой. Также из списка исключены производства, где используются вещества, включенные в федеральный реестр потенциально опасных химических и биологических веществ немедицинского назначения.

Правительство 25 мая своим постановлением исключило ряд пунктов из перечня опасных производств и организаций, на которые распространяются усиленные меры безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу.

Меры безопасности во время ЧМ-2018 (пройдет с 14 июня по 15 июля) и перед ним — с 25 мая по 25 июля — предусмотрены указом президента от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня того же года. Эти документы предписывают приостановить в субъектах РФ, где проводятся игры чемпионата, деятельность опасных производств, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Ряд постановлений о закрытии предприятий на этот период уже был выдан, введены ограничения на перевалку опасных грузов в портах (см. “Ъ” от 17 апреля), изменен порядок транспортировки опасных грузов по железной дороге (см. “Ъ” от 18 апреля).

Но теперь из перечня отраслей, которые подлежат усилению режима безопасности, изъяты пункты 4, 6 и 7, следует из постановления правительства. Это организации, «в которых используются вещества, включенные в федеральный реестр потенциально опасных химических и биологических веществ», осуществляющие деятельность по перевозкам опасных грузов железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом, а также осуществляющие погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, внутреннем водном транспорте и в морских портах.

https://www.kommersant.ru/doc/3645148


Возврат к списку