Операторы выходят на экраны

ГУДОК: Вчера АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, дочернее предприятие ОАО «РЖД») объявило результаты деятельности на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП): по итогам прошлого года компания разместила на площадке 130 тыс. вагонов. Это в 2,8 раза выше показателей 2017 года. Другие крупные операторы также используют площадку как канал продаж своих услуг и разрабатывают свои решения, интегрируемые с информационными системами РЖД.

Поезда собираются в пробки

КОММЕРСАНТ: Парк вагонов приблизился к предкризисным показателям

Число вагонов в РФ в 2018 году вырос на 15,5%, до 1,112 млн единиц, что фактически нивелировало эффект массовых списаний 2015–2016 годов и создало угрозу нового профицита парка. Но теперь списать излишки сложнее: парк сильно омолодился, и срок его службы истечет нескоро. По мнению экспертов, плановый рост грузооборота потребует к 2025 году 1,4 млн вагонов, а такого количества железная дорога даже при выполнении плана по расширению инфраструктуры не сможет обработать. Придется повысить эффективность работы вагона, отмечают эксперты, чтобы вывозить растущие объемы грузов.

Футбол даст промышленности послабление

01.06.2018


Перевозка и погрузка опасных грузов сочтена менее опасной

Правительство решило облегчить усиленный режим производственной безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу. Из числа опасных производств выбыли организации, занимающиеся перевозкой опасных веществ по железной дороге, реке и морю и их погрузкой-разгрузкой. Также из списка исключены производства, где используются вещества, включенные в федеральный реестр потенциально опасных химических и биологических веществ немедицинского назначения.

Правительство 25 мая своим постановлением исключило ряд пунктов из перечня опасных производств и организаций, на которые распространяются усиленные меры безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу.

Меры безопасности во время ЧМ-2018 (пройдет с 14 июня по 15 июля) и перед ним — с 25 мая по 25 июля — предусмотрены указом президента от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня того же года. Эти документы предписывают приостановить в субъектах РФ, где проводятся игры чемпионата, деятельность опасных производств, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Ряд постановлений о закрытии предприятий на этот период уже был выдан, введены ограничения на перевалку опасных грузов в портах (см. “Ъ” от 17 апреля), изменен порядок транспортировки опасных грузов по железной дороге (см. “Ъ” от 18 апреля).

Но теперь из перечня отраслей, которые подлежат усилению режима безопасности, изъяты пункты 4, 6 и 7, следует из постановления правительства. Это организации, «в которых используются вещества, включенные в федеральный реестр потенциально опасных химических и биологических веществ», осуществляющие деятельность по перевозкам опасных грузов железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом, а также осуществляющие погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, внутреннем водном транспорте и в морских портах.

https://www.kommersant.ru/doc/3645148


Возврат к списку