Железная дорога осталась без куратора

КОММЕРСАНТ: Замминистра транспорта Алан Лушников, курирующий в министерстве железнодорожную отрасль, собирается покинуть свой пост, приказ об этом готовится к утверждению. Кто станет его преемником, пока неясно, сам он планирует заняться музыкой. Эксперты характеризуют деятельность господина Лушникова на его посту как позитивную для отрасли, отмечая, что ему удавалось проводить решения, не всегда удобные для ОАО РЖД, не выходя при этом за рамки объективности.

Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

РЖД не успели состыковать ЭТРАН с Меркурием

02.07.2018


После 1 июля компании, которые занимаются перевозкой рыбной и животноводческой продукции, продолжат использовать бумажные ветеринарные сертификаты на эти виды груза. Об этом сообщили РЖД-Партнеру в Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС).

Напомним, что согласно постановлению правительства, с 1 июля 2018 года все ветеринарные сертификаты должны оформляться лишь в электронном виде в ГИС «Меркурий».
Представитель одной операторских компаний – членов АСОРПС рассказал, что систему ЭТРАН, которая обеспечивает обработку электронных железнодорожных перевозочных документов, и «Меркурий» пытаются состыковать уже на протяжении года, но к нужному сроку не успели.

«Поэтому сейчас все операторы рефрижераторного подвижного состава работают согласно специальному разъяснению Россельхознадзора, по которому ветеринарные врачи, при оформлении ветеринарного сертификата на продукцию в «Меркурии», должны распечатывать его, отдавать нам, а мы уже при перевозке предоставляем его на железную дорогу», – объяснил представитель компании.

При этом он затруднился ответить, когда может быть обеспечена перевозка по электронным документам полностью, хотя и надеется, что это произойдет в скором времени. Сейчас грузоотправители – клиенты железнодорожных операторов рефрижераторного подвижного состава уже более чем на 90% подключены к «Меркурию» и оформляют свои товарные партии в этой системе в электронном виде.

http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/oao-rzhd-ne-uspelo-sostykovat-etran-s-merkuriem/


Возврат к списку