Минтранс РФ предложил уменьшить нижний допуск толщины гребня железнодорожного колеса на 1 мм

Экономический эффект от изменения норматива может составить 5 млрд рублей в год

Министерство транспорта РФ предложило изменить нижний допуск толщины гребня железнодорожного колеса на 1 мм - с 25 мм до 24 мм. Соответствующее предложение оформлено в проекте приказа ведомства о внесении изменений в Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает в абзаце девятом пункта 14 приложения 5 к правилам слова «толщина гребня более 33 мм или менее 25 мм» заменить словами «толщина гребня более 33 мм или менее 24 мм». Изменение нормативного параметра на 1 мм позволит снизить количество отцепленных вагонов в текущий ремонт на 11%. Это, в свою очередь, продлит срок службы колеса, приведёт к увеличению оборота вагонов и снизит затраты владельцев инфраструктуры. Экономический эффект от перехода на нормативную толщину гребня 24 мм в совокупности может составить 5 млрд рублей в год, подсчитал главный инженер АО «Первая грузовая компания» Сергей Гончаров.

«Первая Тяжеловесная Компания» - лидер рейтинга InfoLine по производительности парка

«Первая Тяжеловесная Компания» заняла 1-е место по производительности подвижного состава в рейтинге INFOLine Rail Russia TOP по итогам 1-го квартала 2018 года. Лидирующая позиция обусловлена высокой эффективностью эксплуатации вагонов нового поколения и их улучшенными технико-экономическими характеристиками по сравнению с типовым подвижным составом.

ФАС ударит конкуренцией по транспорту

КОММЕРСАНТ: Подготовлен проект «дорожной карты» по ее развитию

ФАС разработала проект «дорожной карты» развития конкуренции в транспортной отрасли в 2018–2020 годах. Документ включает в себя несколько разделов, но основные вопросы возникли к его железнодорожной части, которую, как говорят участники отрасли, с ними не обсудили, несмотря на наличие крайне резких шагов, например возвращения ОАО РЖД права владеть вагонами. Вопросы к документу возникли и у авиаотрасли, где предлагается обнулить НДС на внутрироссийских рейсах за пределами Москвы.

Погрузка зерна на экспорт на сети железных дорог ОАО «РЖД» выросла почти вдвое в I полугодии

04.07.2018

Погрузка зерна в январе-июне 2018 года на сети «Российских железных дорог» превысила 14,4 млн тонн, что на 55,1% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года. При этом на экспорт погружено более 8,9 млн тонн зерна (+92%).

Лидерами по объемам погрузки зерна в первом полугодии стали Саратовская (1,3 млн тонн, рост в 2,7 раза), Курская (1,15 млн тонн, +48,1%), Тамбовская (977,6 тыс. тонн, +95,9%), Волгоградская (936,2 тыс. тонн, рост в 2,1 раза), Воронежская (779 тыс. тонн, +79,9%) области.

Кроме того, наиболее позитивная динамика погрузки по итогам 6 месяцев 2018 года отмечена в таких урожайных регионах, как Республика Башкортостан (рост в 8 раз, 262,8 тыс. тонн), Республика Татарстан (рост в 3,3 раза, 327,6 тыс. тонн), Оренбургская (рост в 3,3 раза, 691,7 тыс. тонн), Самарская (рост в 3,2 раза, 414,2 тыс. тонн), Ульяновская (рост в 2,9 раза, 210,5 тыс. тонн), Новосибирская (рост в 2,7 раза, 386,4 тыс. тонн), Рязанская (рост в 2,4 раза, 248,8 тыс. тонн), Пензенская (рост в 2,2 раза, 500 тыс. тонн) области.

Напомним, для привлечения дополнительных объемов грузов правление компании приняло решение об установлении понижающего коэффициента 0,929 (скидка 7,1%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах.

Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые грузы. Скидка будет действовать по 31 декабря 2018 года включительно.


Возврат к списку