Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Тележки поедут в депо строем

Как выяснил “Ъ”, РФ намерена ввести на сети ОАО РЖД особый порядок ремонта вагонных тележек, отличающийся от правил, принятых в других странах с колеей 1520 мм. На рынке считают, что новые нормы вводятся в интересах Уралвагонзавода, который в последнее время усилил контроль за ремонтами своих тележек, и оценивают дополнительные расходы отрасли в несколько миллиардов рублей.

Перевозки контейнеров по сети ОАО «РЖД» в январе-мае выросли почти на 12%

В мае 2018 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено 351,8 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 9% больше, чем в мае 2017 года. В январе-мае 2018 года объем перевозок составил 1,7 млн ДФЭ (+11,9% к уровню аналогичного периода прошлого года). Во внутреннем сообщении за пять месяцев отправлено 741 тыс. ДФЭ (+3,4%), в транзитном – 181тыс. ДФЭ (+24,7%), в экспортном – 459,7 тыс. ДФЭ (+17,5%), в импортном – 271,2 тыс. ДФЭ (+16,7%).

Детали простоя

28.06.2012

На забайкальской железной дороге в ожидании текущего отцепочного ремонта простаивают около 350 вагонов. Причина сложившийся ситцации - нехватка деталей.
Как рассказал начальник службы вагонного хозяйства Забайкальской магистрали Владимир Петровых, львиная доля вагонов - около 100 - простаивает на станции Карымская. "Это входная станция дороги, туда поступают вагоны с Восточно-Сибирской, там первое на дороге ПТО, поэтому много и отцепляют", - объясняет он. На станциях Могоча и Белогорск, по словам Владимира Петровых, в последние дни проблему удалось ослабить, но и там сейчас простаивают порядка 60 единиц подвижного состава.
На Забайкальской магистрали сейчас остро стоит вопрос обеспечения исправными боковыми рамами для текущего отцепочного ремонта, деталями тележек и надрессорных балок. Отсутствовал оборот колесных пар. Но эти комплектующие начали закупать в вагоноремонтном депо Чита.
"Если по колесным парам решили проблемы, то с обеспечением исправными боковыми рамами вопрос по-прежнему стоит остро. Из Кременчуга с завода ожидаем 360 боковыхрам в этом и следующем месяце, также используются рамы из-под исключенных вагонов", - пояснил Владимир Петровых. Причина проблемы с литьем, по его словам, в том, что до сих пор заводское качество рам, которые поступают в депо дороги, оставляет желать лучшего, как и качество ремонта. И такая ситуация с изделиями практически всех заводов.
По словам некоторых собственников, часть вагонов ждет ремонта по 30-40 суток. Так, среди простаивающих десятки груженых вагонов, отправленных Иркутским филиалом Первой грузовой компании. "Дефицит деталей бьет как по грузоотправителям, которые рассчитывают на определенный срок доставки, там и по нам, ведь вагон исключается из работы, хотя должен ездить и зарабатывать деньги", - рассказал и.о. замдиректора филиала по вагонному хозяйству Виталий Качалин. По его словам, чтобы как-то воздействовать на ситуацию, филиал постоянно обращается к руководству Забайкальской дороги, Дирекции инфраструктуры, не говоря уже о вагонных депо.
Владимир Петровых отметил, что в настоящее время подписан график выпуска простаивающих вагонов.


Газета "Гудок", 28 июня 2012 г.


Возврат к списку