Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

В Минтранс назначили дорожника и старпома

06.08.2018

Евгению Дитриху нашли заместителей
Ключевые позиции в Минтрансе, бывшие вакантными более месяца, заняли новые назначенцы. Первым заместителем министра (бывший пост министра Евгения Дитриха) стал Иннокентий Алафинов из ГК «Автодор», водный транспорт вместо ушедшего в бизнес Виктора Олерского будет курировать заместитель министра, глава Росморречфлота Юрий Цветков из «Совкомфлота» (СКФ). По мнению экспертов, ключевой задачей господина Цветкова сейчас будут вопросы развития Севморпути (СМП), где ряд полномочий Минтранса забрал себе «Росатом».

В конце прошлой недели состоялось два крупных назначения в Минтрансе. Первым заместителем министра стал член правления ГК «Автодор» Иннокентий Алафинов (распоряжение о нем подписано 2 августа). Он пришел на должность, которую до середины мая занимал новый министр транспорта Евгений Дитрих.

Как и господин Дитрих, Иннокентий Алафинов — специалист в автодорожной отрасли, он пришел в ГК «Автодор» в 2014 году, а до этого, с 2009 по 2013 год, был заместителем главы Росавтодора (аналогичную должность тогда занимал и господин Дитрих). В Росавтодор Иннокентий Алафинов перешел из Минфина, где проработал девять лет и завершил карьеру в должности помощника министра.

Определился и куратор водного транспорта и портов: им 3 августа назначен президент «Новошипа» (входит в СКФ) Юрий Цветков. Он займет посты замминистра и главы Росморречфлота. Его предшественник Виктор Олерский покинул оба этих поста 22 июня (подробнее см. “Ъ” от 18 июня), РБК 21 июня возможным кандидатом на замену называл господина Цветкова. При этом за два с половиной месяца без куратора в отрасли успело произойти несколько важных событий. Так, продолжился передел полномочий на СМП между Минтрансом и «Росатомом» (см. “Ъ” от 9 июля), ФАС предложила реформу портового сбора, так чтобы его платили стивидоры, а не судовладельцы (см. “Ъ” от 25 июня), а планируемое межправсоглашение с Астаной, которое должно было дать углю из Казахстана приоритетный доступ к российским портам, отложили на неопределенный срок (см. “Ъ” от 31 июля). Но как минимум с точки зрения развития СМП назначение Юрия Цветкова весьма благоприятно: источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что как глава Росморречфлота он устраивает обе стороны спора за контроль над Арктикой.

Юрий Цветков окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова, прошел путь от четвертого до второго помощника капитана на судах Балтийского морского пароходства и компании Unicom (дочернее предприятие СКФ, сейчас — SCF Management Services). В 1996–2008 годах работал в Счетной палате, курировал транспорт. Потом перешел в СКФ на должность замгендиректора, ненадолго уходил в Объединенную судостроительную корпорацию, но в 2009 году вернулся в СКФ. С 2012 года — президент «Новошипа».

В СКФ назначение господина Цветкова называют логичным, подчеркивая его профессионализм и знания в области морского транспорта, а также опыт работы на госслужбе. В компании отмечают, что ее рекомендации по соответствующему запросу Минтранса были «исключительно положительными».

В новой должности, полагает Надежда Малышева из PortNews, Юрию Цветкову в первую очередь предстоит заняться вопросами арктического судоходства и развития СМП, а также реализацией новых портовых проектов, в том числе таких, как сухогрузный район порта Тамань, Мурманский транспортный узел, и завершением крупных инфраструктурных проектов на реке (в первую очередь речь идет о Багаевском и Нижегородском гидроузлах и восстановлении глубин на сибирских реках). Новому замминистра предстоит плотно работать на стыке между Минтрансом и Минпромторгом в вопросах стимулирования развития судостроения и распределения квот. Еще одно важное направление — это международная деятельность по линии IMO в сфере ужесточения экологических требований к судовому топливу.

https://www.kommersant.ru/doc/3706560


Возврат к списку