Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

РЖД в 2018 г планируют установить абсолютный рекорд по грузообороту за всю историю

06.08.2018

РЖД в 2018 году планируют установить абсолютный рекорд по грузообороту за всю историю железных дорог в России, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.

В преддверии Дня железнодорожника глава РЖД провел сетевое селекторное совещание. Он напомнил, что в прошлом году достигнут рекордный за всю новейшую историю России грузооборот.

"За последние несколько недель мы достигли рекордных показателей по пропуску грузовых поездов. Это говорит о том, что резервы у нас есть, нужно развиваться и двигаться вперед. Уже сейчас мы превышаем грузооборот 1988 года на 2,5%. В этом году мы должны будем установить абсолютный рекорд, когда-либо достигавшийся на сети", - приводятся в сообщении слова Белозерова.

Он напомнил, что в январе-июле текущего года тарифный грузооборот возрос на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, с учетом пробега приватных вагонов в порожнем состоянии - на 4,4%. Погрузка за данный период увеличилась на 3% - до 749,4 миллиона тонн.

Грузооборот на сети РЖД в 2017 году вырос на 6,4% - до 2,491 триллиона тарифных тонно-километров, с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии - на 6% - до 3,176 триллиона тонно-километров.


Возврат к списку