Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Тарифы стабилизировали рынок

ГУДОК: Представители операторских компаний и грузовладельцев, Министерства транспорта, ФАС, ОАО «РЖД» констатировали факт начавшегося роста перевозок после спада 2013–2015 годов. По мнению большинства участников конференции «Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России», в качестве основных факторов стабилизации выступили не только общее оздоровление экономики страны и выгодные конъюнктуры по некоторым видам грузов. Борьба за груз стимулировала повышение качества сервиса РЖД и операторских компаний

Торги на «Бирже вагонов» в период дефицита продолжаются

На торги за перевозку (за крытые вагоны), которые начались 22 марта - выставлены лоты трёх компаний: АО «Первая грузовая компания», ООО «РэйлСпецТранс» и ООО «Фирма «Трансгарант». Всего собственниками выставлено 333 крытых вагона (по 1- 5 вагонов в лоте) под перевозку грузов в следующем месяце с Московской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Горьковской, Северо-Кавказской, Забайкальской, Казахстанской и Узбекистанской железной дороги под различные грузы и по различным направлениям

ФАС уполномочена запретить

Регулятор не разрешил офшорной Amalgam Rail Investment Ltd приобрести крупного оператора

Федеральная антимонопольная служба отказала в удовлетворении ходатайства офшорной компании Amalgam Rail Investment о приобретении компании Brunswick Rail (BR), владеющей более чем 25 тыс. грузовых вагонов.


15.03.2017

ГУДОК: Грузоотправители рассчитывают на государственную поддержку при перевозках нерудных строительных материалов по железной дороге.

Производители нерудных строительных материалов (НСМ) испытывают трудности с вывозом своей продукции по железной дороге. Представители карьеров отмечают острую нехватку подвижного состава, а также высокие операторские ставки на перевозку грузов. Исправить ситуацию помогут, уверены эксперты, планирование объёмов погрузки и государственный контроль вагонной составляющей тарифа


14.03.2017

В январе-феврале 2017 года перевозки груженых крупнотоннажных контейнеров по сети «Российских железных дорог» увеличились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 368,4 тыс. ДФЭ (TEU). При этом транзитные перевозки выросли на 76,6% (до 38 тыс. ДФЭ), экспорт – на 21,3% (до 131,9 тыс. ДФЭ), импорт – на 38,6% (до 73,5 тыс. ДФЭ), рост перевозок во внутрироссийском сообщении составил 11,6% (до 124,9 тыс. ДФЭ). В 2016 году по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщений перевезено 2 млн 134,7 тыс. груженых ДФЭ (+11% по сравнению с 2015 годом).


14.03.2017

«ПТК» создана в 2016 году группой «Промышленные инвесторы» для инвестирования в проекты на рынке железнодорожных перевозок. Основа деятельности - транспортировка грузов угольной, химической и металлургической отраслей в вагонах повышенной грузоподъемности. Эффективность на рынке обусловлена высоким уровнем производительности вагонов нового поколения, который обеспечивает дочерняя структура «ПТК» - транспортная компания «Восток1520», управляющая парком. В парке «ПТК» - полувагоны грузоподъемностью 75 т и 77 т, а также хопперы-минераловозы грузоподъемностью 76,5 т.


14.03.2017

Приказом президента ОАО «РЖД» Игорь Коваль назначен начальником Департамента международного сотрудничества ОАО «Российские железные дороги», сообщает пресс-центр холдинга.

Игорь Коваль родился в 1984 году в Краснодаре. С 2009 по 2012 год возглавлял отдел привлечения и сопровождения инвестиций Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства Минэкономразвития РФ. С декабря 2012 года и до настоящего времени руководил Департаментом инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства МЭР РФ.


14.03.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала холдинговой компании Amalgam Rail Investment Ltd (ARI, Виргинские острова) в согласовании сделки "на приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности" компаний, входящих в группу Brunswick Rail: ООО "Брансвик Рейл", ООО "Профтранс", ООО "ПрофЭкспоТранс", ООО "Брансвик Рейл Менеджмент". Представитель "СГ-транса" опроверг факт аффилированности с компанией "возможного покупателя Brunswick Rail". "Беляев давно не является членом совета директоров нашей компании. При других акционерах он был приглашенным независимыми директором", - пояснил собеседник "Интерфакса".


14.03.2017

ИНТЕРФАКС: АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК, 100% минус одна акция у ОАО "Российские железные дороги") купит у Rail1520 (лизинговая структура "Объединенной вагонной компании") 2,961 тыс. бывших в употреблении ж/д полувагонов, следует из материалов сайта госзакупок.

Речь идет о моделях 12-9761, 12-1704-04, 12-296-01, 12-9780, 12-9044, 12-9046, 12-132 производства "Тихвинского вагоностроительного завода", "Азовобщемаша", "Алтайвагона", "Трансмаша", "Барнаульского ВРЗ", "Рузхиммаша" и "Стахановского вагоностроительного завода". Общая стоимость договора составляет 5,852 млрд рублей с НДС.


14.03.2017

ГУДОК: Крупная торговая сеть «Магнит» рассматривает возможность контрейлерных перевозок своих автомобилей из Краснодара в Сочи. Как полагают в ОАО «РЖД», крупные ритейлеры могут комплексно оценить свои логистические издержки и для них контрейлерные перевозки могут стать выгоднее традиционных автомобильных. В ОАО «РЖД» говорят, что такой вид перевозок выгоден сетям, которые имеют собственный автопарк


14.03.2017

В ожидании весеннего бума на полувагон

Оксана Перепелица, РЖД Партнер

РЖД-ПАРТНЕР: С начала года на сети отмечается локальный дефицит полувагонов под погрузку нерудных строительных материалов, который может еще более усилиться в период сезонного спроса на перевозки.

Как рассказал вице-президент ассоциации «Карьеры Евразии» по взаимодействию с ОАО «РЖД» – генеральный директор ООО «Северснабкомплект» Виталий Федотов, пока что добиться равномерного предоставления вагонов под погрузку не удалось даже благодаря заключенному на 2017 году контракту с АО «ФГК» на принципах «зима – лето». Уже по итогам работы в зимний период АО «ФГК» не смогло закрыть все потребности на заявленное количество ПС.


14.03.2017

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) переходит на автоматизированную систему управления внутренними процессами SAP для увеличения скорости обработки данных и запросов клиентов
Обновление программного обеспечения будет проходить в течение 2017 года в рамках реализации IT-стратегии компании и завершится к середине 2018 года. По мнению генерального директора ПГК Олега Букина, позиции компании на высококонкурентном рынке напрямую зависят от эффективности управления внутренними процессами и развития собственных компетенций по сбору, хранению и обработке информации.


14.03.2017

КОММЕРСАНТ: ФАС отказала Amalgam Rail Investments Ltd в покупке железнодорожного оператора Brunswick Rail, ссылаясь на то, что бенефициар сделки Илья Беляев входит в совет директоров другого оператора "СГ-Транс". Но в "СГ-Трансе" заверяют, что господин Беляев был приглашенным директором и вышел из совета в октябре 2016 года, а с акционерами компании не аффилирован. Amalgam Rail уже подала жалобу в ФАС, направлять опровержение собирается и "СГ-Транс", но юристы считают, что оспаривать решение имеет смысл в судах


13.03.2017

Минтранс хочет утвердить технические условия размещения и крепления контрейлеров на открытом железнодорожном подвижном составе. Общественные обсуждения данного проекта стартовали 10 марта.
По сообщению Минтранса, главной задачей регулирования является повышение эффективности использования габаритных возможностей колеи 1520 мм при организации контрейлерных перевозок. Технические условия коснутся автомобилей, автопоездов, автоприцепов, полуприцепов, а также съемных автомобильных кузовов в груженом или порожнем состоянии, погруженных на специализированные железнодорожные платформы. Проект акта изменяет ранее предусмотренные законодательством обязанности для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности.


09.03.2017

Тарифы следуют без остановок

Наталья Скорлыгина, КоммерсантЪ

Как выяснил "Ъ", ФАС готова дать ОАО РЖД целый ряд тарифных послаблений. Она согласилась компенсировать монополии недополученную выручку, которую учитывала при расчете тарифа. Также ОАО РЖД может получить на неопределенный срок целевую надбавку к тарифу для закупки и содержание локомотивов. При этом служба предлагает постепенно снижать предел тарифной надбавки с текущих 10% до 5% в 2018 году и до нуля с 2019 года. По оценкам экспертов, в целом идеи ФАС поддерживают ОАО РЖД, а не грузоотправителей, и приведут к росту тарифов на 10% в год.


06.03.2017

Движение грузовых и пассажирских через пограничную с Украиной станцию Суземка Московской железной дороги (МЖД) в настоящий момент осуществляется в штатном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе РЖД.

"C 00:00 мск 5 марта с территории Украины на Московской железной дороге - филиале ОАО "РЖД" - было принято по графику пять пассажирских и три грузовых поезда. Это соответствует среднестатистическому показателю. В свою очередь МЖД передала на Украину четыре грузовых состава", - сообщили в пресс-службе.


06.03.2017

ОАО РЖД подтянет локомотивы

Наталья Скорлыгина, КоммерсантЪ

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД нашло новый аргумент против привлечения частных инвесторов в локомотивную тягу. Монополия разрабатывает масштабную программу оптимизации локомотивного парка, которая, по ее расчетам, к 2020 году уберет потребность в 5,5 тыс. локомотивов, обеспечив экономию 72,1 млрд руб. Ранее именно недостаток средств для обновления локомотивного парка был главным аргументом в пользу либерализации тяги.


02.03.2017

КОММЕРСАНТ: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против предложений ОАО РЖД, которое, как сообщал “Ъ”, предложило заложить в тарифы будущих лет компенсацию за недополученные доходы монополии за 2016 год. Глава службы Игорь Артемьев считает, что счесть запросы ОАО РЖД правомерными было бы можно, если бы ее дочерние компании, и в первую очередь Федеральная грузовая компания (ФГК), не поднимали расценки на свои услуги, сводя на нет всю экономию грузоотправителей на провозной плате.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев против предложения ОАО РЖД о введении правила, позволяющего возмещать монополии недополученные доходы в будущих тарифных периодах. Тем самым монополия могла бы вернуть 56 млрд руб. потерь за 2016 год. «Так, как написано в письме ОАО РЖД — я, правда, его не читал, знаю в пересказе СМИ, скажу: отрицательно относимся»,— заявил сегодня господин Артемьев журналистам (цитата по «РИА Новости»).


02.03.2017

ФАС обещает рассмотреть жалобу на рост цен российских производителей ж/д колес. "Мы занимаемся этим делом", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.


02.03.2017

По итогам 2016 года объем торговли между Россией и Японией упал почти на 24% и составил менее 16,4 млрд. долларов. Задать положительную динамику грузооборота между двумя странами должны новые продукты РЖД – «Транссиб за 7 суток» и «Байкал Шаттл».

По данным Министерства финансов Японии, товарооборот сократился за счёт снижения поставок из России: импорт упал почти на 28% — до 11,3 млрд долларов. Экспорт из Страны Восходящего Солнца по сравнению с 2015 г сократился незначительно — до 5,09 млрд долларов. А вот падение импорта из России произошло впервые.


01.03.2017

Вадим Урьяс, назначенный в январе 2017 года заместителем гендиректора по ИТ ПГК, в интервью TAdviser рассказал о планах по разработке ИТ-стратегии, подходах к управлению ИТ и деталях масштабного проекта по переходу на платформу SAP


01.03.2017

По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в феврале 2017 года составила 96 млн тонн, что на 0,9% больше, чем за 29 дней февраля прошлого года.
Грузооборот за февраль 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2% и составил 189,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 2,2% и составил 242,8 млрд тонно-км.

Погрузка за январь-февраль 2017 года, по оперативным данным, составила 196,1 млн тонн, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


01.03.2017

Операторам добавят ответственности
ГУДОК: Минтранс РФ подготовил поправки в закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (УЖТ). Изменения накладывают на собственников грузовых вагонов дополнительную ответственность.
Само собой, ответственность предполагает возмещение расходов на ликвидацию таких ситуаций, и в законопроекте предлагается дополнить список возможных ответственных лиц «операторами и иными владельцами подвижного состава». Ещё одно предполагаемое изменение в Уставе касается установки правил отцепок.


Новости 21 - 40 из 3791
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все