Уголь поедет на Запад со скидкой

Уголь поедет на Запад со скидкой КОММЕРСАНТ: Железные дороги дали угольщикам долгожданную скидку на северо-западном экспортном направлении, которая нивелирует экспортную надбавку и призвана разгрузить восточный маршрут. Но пока скидка есть только теоретически — она реализуется, если отгрузки в направлении Северо-Запада за четвертый квартал составят не менее 15,9 млн тонн.

РЖД прогнозируют рост погрузки на сети по итогам 2019 г. на 0,2%, в 2020 г. - на 1,8%

РЖД прогнозируют рост погрузки на сети по итогам 2019 г. на 0,2%, в 2020 г. - на 1,8% ТАСС: "Российские железные дороги" (РЖД) прогнозируют рост погрузки на сети на уровне 0,2% в 2019 г., на 1,8% - в 2020 г. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора компании Павел Иванов в кулуарах 71-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

Нужно желание операторов

Нужно желание операторов ГУДОК: "Для сокращения порожнего пробега тарифы не должны рассматриваться как мера первого порядка. Тарифная система может быть частью целевых организационно-технологической и правовой моделей работы с порожним парком", - Александр Синёв, президент Института развития транспортных систем.

Совет ж/д операторов подготовил проект системы KPI

29.01.2014
Президиум саморегулируемой организации некоммерческого партнерства "Совет операторов железнодорожного транспорта" утвердил проект системы показателей качества и оценки работы железнодорожных операторов, сообщило партнерство.

План мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг монополий, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым 11 ноября 2013 года, включал пункт о разработке НП совместно с Минтрансом, МЭР, Федеральной службой по тарифам и РЖД системы показателей качества работы (KPI) операторов в привязке к экономическим стимулам или санкциям.

Предложения включают следующие показатели: средний оборот вагона, маршрутную скорость перевозки грузов или вагона в порожнем состоянии, среднюю дальность перевозки, время простоя под грузовыми операциями, коэффициент порожнего пробега, количество и долю порожних групповых отправок и отправительских маршрутов, среднее время нахождения в пути вагона в нерабочем парке.
Проект включает в себя оценку экспертов по степени влияния участников перевозочного процесса на формирование каждого показателя, говорится в сообщении. Например, на основной технологический показатель эффективности грузовых перевозок - оборот вагона - оператор влияет на 25%, 50% - РЖД, 25% - грузоотправители.

На коэффициент порожнего пробега, отражающий изменение эффективности логистики операторов и влияющий на себестоимость услуги по предоставлению вагонов, степень влияния операторов, по мнению экспертов НП, составляет порядка 90%, 10% - зависят от грузоотправителей. На показатель, отражающий количество и долю порожних отправок и отправительских маршрутов, степень влияния операторов в равной доле с грузоотправителями составляет около 30%, 40% влияния приходится на РЖД.

"В соответствии с проектом, усредненные за квартал показатели будут предоставляться в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, раздельно по родам подвижного состава", - добавили в партнерстве. Предложения партнерства будут направлены в Минтранс, Минэкономразвития и ФСТ.

РИА "Новости", 29 января 2014 г.

В раздел "Материалы в СМИ"