Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Александр Сапронов: «Чем универсальнее вагон, тем ниже транспортная нагрузка на сеть»

03.10.2018

Об этом генеральный директор Первой грузовой компании (ПГК) заявил на международном транспортном форуме РЖД PRO/Движение.1520 во время стратегической сессии: «PRO технику будущего: чем повезем грузы».

«Ключевой фактор создания новых типов подвижного состава – учёт интересов грузовладельцев, тех, кто добывает уголь, производит металл, выпускает цемент и другие грузы. Для них важнейшая составляющая перевозок – снижение затрат. И это ответ на вопрос – каким должен быть подвижной состав. Одно из направлений — универсальность вагона, что должно учитываться при проектировании и строительстве подвижного состава. К примеру, если говорить о полувагонах с нагрузкой на ось 25 тонн, то сегодня они возят практически один тип груза. Безусловно, такие вагоны выигрывают в обороте, но, одновременно, способствуют дефициту парка полувагонов на сети, не принимая, как правило, участия в перевозках щебня и других инертных и строительных грузов», – отметил генеральный директор ПГК.

По мнению руководителя, еще один эффективный способ снижения нагрузки на сеть – развитие технологий перевозочного процесса. Если этим займутся все участники рынка – перевозчик, операторы и грузовладельцы, этот ресурс будет иметь безграничный потенциал для роста эффективности подвижного состава и снижения издержек.

Для справки:
PRO/Движение.1520 – первый международный транспортно-логистический форум РЖД. Цель мероприятия – обеспечение продуктивного диалога между представителями бизнеса, рынка и государства, и проработка эффективных ответов вызовам времени. Форум проходит в Сочи 2-3 октября, в нем принимают участие 1100 человек, которые представляют 16 стран и 340 компаний.

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) – крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК – более 115 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК формирует железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны и крупные российские судоходные активы.

В раздел "Новости участников"