Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

Евросиб на четверть увеличил объем контейнерных перевозок в 2018 году

08.02.2019

По результатам 2018 года объем железнодорожных контейнерных перевозок ЗАО «Евросиб СПб – транспортные системы» достиг 65,5 тыс. TEU, что на 26% превышает уровень 2017 года. Положительная динамика обусловлена увеличением парка фитинговых платформ, ростом грузовой базы и открытием новых сервисов.

Наибольший рост достигнут в сегментах импортных и экспортных перевозок – 87% и 66% соответственно. На показатели повлияли меры, направленные на оптимизацию логистики. Увеличению объема в импортных направлениях способствовало расширение присутствия компании на терминалах Московского региона, а также  организация новых сервисов из Китая, в частности региона Внутренняя Монголия.  

Экспортная динамика связана с развитием услуг ПСЖВС и запуском регулярных контейнерных поездов Москва – Красноярск, что позволило повысить вариативность дальнейших отправок за границу. Так, в 2018 году Евросиб начал формировать контейнерные партии в Китай через погранпереход Достык (Казахстан).

Половина объема контейнерных грузов обеспечена перевозками во внутрироссийских направлениях, по сравнению с 2017 годом объем вырос на 41%. Помимо запуска поезда Москва – Красноярск, Евросиб организовал несколько сервисов из Новосибирска: сформирован еженедельный ускоренный поезд до Владивостока,  восстановлены маршруты до Хабаровска и Находки.

Объем перевозок контейнеров в составе ускоренных поездов увеличился на 42%. Рост показателя  обусловлен увеличением парка фитинговых платформ, освоением новых маршрутов, повышением качества планирования перевозок.  

Компания развивает контейнерные сервисы с опорой на собственный терминал в Новосибирске.  По итогам 2018 года ТЛЦ «Евросиб - Терминал – Новосибирск» обработал 72 тыс. TEU, рост контейнерооборота составил 35%.  Достижению результата способствовало обновление парка перегрузочной техники, а также  меры в рамках оптимизации сроков  обработки контейнеров.  

В раздел "Новости участников"