Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

В Лавну загружают собственников

КОММЕРСАНТ: Как и предполагал “Ъ”, совет директоров Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) одобрил компромиссный вариант привлечения инвесторов в морской торговый порт Лавна в Мурманске. Крупнейшими акционерами порта с долями по 30% станут Андрей Бокарев и «Центр развития портовой инфраструктуры», еще 25% получит холдинг СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина. Новые инвесторы дадут гарантии загрузки портовых мощностей. Другую крупную сделку, по покупке Первой тяжеловесной компании (ПТК) и Brunswick Rail за 90 млрд руб., совет директоров пока не одобрил, запросив дополнительную информацию.

Железные дороги повезут без модели

КОММЕРСАНТ: Минтранс считает, что целевые модели рынка (ЦМР) грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок изжили себя, поскольку все необходимое уже содержится в плане по развитию конкуренции на 2018–2020 годы. Участники рынка, понимая, что долгие споры вокруг модели блокируют принятие в том числе долгосрочной программы развития (ДПР) ОАО РЖД, полагают, что отказ от ЦМР не позволит продолжить реформу железнодорожной отрасли: например, создать частных перевозчиков

ПГК принимает участие в транспортном форуме «ЮгТранс-2014»

27.03.2014

В своём выступлении в рамках тематической секции «Железнодорожная логистика: незакрытые вопросы» Вадим Жуков проанализировал тенденции грузоперевозок на полигоне Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) в 2013 году. В частности, он отметил, что основными целями ПГК, как крупнейшего в России частного оператора, являются своевременная доставка грузов, а также обеспечение качественного сервиса для клиентов с разными потребностями и возможностями.

В южных регионах компания ведет работу по оптимизации технологии перевозок, увеличению количества маршрутных отправок и планированию подвода грузовых поездов в порты Азово-Черноморского региона - совместно с логистическими центрами СКЖД и припортовых станций, а также диспетчерскими службами.

Кроме того, Вадим Жуков подчеркнул, что содержание рабочего парка вагонов собственности ПГК на полигоне СКЖД чётко нормировано, а его излишки распределяются на подъездных путях необщего пользования, способствуя снижению нагрузки на инфраструктуру.

«На полигоне СКЖД работают 1150 операторов, собственников подвижного состава, общий парк которых составляет более 70 тысяч вагонов. Из них 10 крупных компаний-операторов (включая ПГК, ФГК и Русагротранс) владеют половиной этого подвижного состава. В собственности 70 средних компаний находится еще 30% вагонного парка. А доля подвижного состава более тысячи мелких операторских компаний, владеющих от нескольких до ста вагонов, составляет 16%.

Вагонные парки мелких собственников практически неуправляемы с точки зрения основных инструментов организации перевозок -- плана формирования, графика движения и станционной работы. Большое количество мелких операторов сегодня является технологическим тормозом в эксплуатационной работе как на СКЖД, так и на всей сети железных дорог России. Решением проблемы могло бы стать укрупнение, консолидация управления их парков под эгидой «РЖД» либо крупных операторских компаний», - отметил Вадим Жуков.

<strong>Для справки: Международный транспортный форум «ЮгТранс» является площадкой для обсуждения проблемных вопросов и масштабных транспортных проектах. В этом году в повестке форума вопросы развития транспортной инфраструктуры Азово-Черноморского и Каспийского регионов, рассматривают перспективы развития ж.д. логистики, международных и локальных грузоперевозок, транспортной составляющей курортов. /

В мероприятии участвуют эксперты из РФ, Украины, Турции и Азербайджана; руководители госорганов федеральной и региональной власти России, профильных транспортных структур; топ-менеджеры ведущих отечественных стивидорных компаний, а также специалисты в сферах логистики, навигации и транспортной безопасности.

http://www.pgkweb.ru/page.aspx?tmpl=news&ob_no=248&page=2&d_no=8500

В раздел "Новости участников"