Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Мониторинг оборота алкоголя изменит рынок контейнерных перевозок

ГУДОК: С 2018 года меняются правила перевозки спирта железнодорожным транспортом. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) будет контролировать прохождение груза на всем пути следования. По оценкам экспертов, общие затраты на внедрение, установку и бесперебойную работу системы навигационного контроля контейнеров могут составить более 500 млн рублей

Совет потребителей ОАО «РЖД» определил направления развития тарифного регулирования

ГУДОК: Расширение периметра целевой надбавки позволит повысить надежность и производительность работы локомотивов, а через это перейти к оптимизации всего парка и сокращению инвестиционного бюджета холдинга

Совет потребителей ОАО "РЖД" обсудил предложения Федеральной антимонопольной службы РФ по внесению изменений в Постановление Правительства России от 5 августа 2009 г. № 643 "О государственном регулировании тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок" (далее - Постановление), поступившие из аппарата правительства (письмо № П9-37651 от 17.07.2017г.) от заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Шогенова В.М. В соответствии с мнениями участников Совета потребителей ОАО "РЖД", высказанными на заседании Комитета по вопросам тарифного регулирования, предложенные ФАС изменения были вынесены на общее голосование, которое состоялось 28-31 июля

Разгрузить, нельзя повредить

Монополия призывает стивидоров обновить оборудование, чтобы оно не повреждало вагоны при разгрузке

РЖД выявила за 2016 г. более 110 000 повреждений, нанесенных вагонам при разгрузке в портах, а за первое полугодие 2017 г. – более 50 000, 90% из них «дефицитные» полувагоны, говорится в письме Союза операторов железнодорожного транспорта в адрес компаний – членов союза. В большинстве портов для разгрузки используются грейферы – специальные ковши, которые крепятся на кран. Именно они, по версии РЖД, и повреждают вагоны. Повреждения увеличивают сроки оборота вагонов и риски их отказов в пути, уверена РЖД. Поэтому монополия планирует уговорить порты изменить технологию перевалки и сократить использование грейферов, следует из протокола совещания управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры – филиала РЖД («Ведомости» ознакомились с копией документа). Порты заинтересованы в минимизации повреждений, но оборудование стоит дорого: от $1–3 млн за специальный манипулятор (их нужно 2–15 единиц) до 10 млрд руб. за комплекс с вагоноопрокидывателями, говорит один из участников Ассоциации морских торговых портов

ОАО «ТрансКонтейнер» преобразовало склад временного хранения на ст.Забайкальск в таможенно-логистический терминал

20.08.2014
ОАО «ТрансКонтейнер» на базе склада временного хранения, расположенного  на контейнерном терминале АКП на станции Забайкальск,  открыло таможенно-логистический терминал (ТЛТ).

На ТЛТ реализована возможность осуществления декларирования товаров и предоставления документов и сведений в электронной форме участниками внешнеэкономической деятельности, при их желании, любому таможенному органу. Далее происходит выпуск товаров с использованием технологии удаленного выпуска и осуществлением операций фактического таможенного контроля (осмотр, досмотр и т.д.) структурными подразделениями Читинской таможни, расположенными на таможенно-логистическом терминале.

Благодаря техническому оснащению терминала, таможенный контроль может осуществляться в минимально короткие сроки с применением современных технических средств, в том числе, с использованием рентгенотелевизионной установки и передвижного инспекционно-досмотрового комплекса. Крытый склад, площадки СВХ и постоянные зоны таможенного контроля позволяют осуществлять операции с любым видом транспорта. Сегодня на терминале оформляется более 500 автотранспортных средств в месяц. Для партнеров, импортирующих скоропортящуюся продукцию, на терминале размещены подразделения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области. Оборудована лаборатория Забайкальского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения  “Всероссийский центр карантина растений”. В настоящее время разработан проект по оборудованию помещений для проведения досмотровых операций  карантинной продукции в зимнее время, что позволит оформлять скоропортящуюся продукцию в круглогодичном режиме.
ОАО «ТрансКонтейнер» предлагает клиенту весь комплекс услуг по оформлению грузов на одной территории, независимо от транспортных средств, на которых они перемещаются.

Справка

ТЛТ – это комплекс зданий, сооружений, территорий, объединенных в единое целое, в пределах которого осуществляется таможенный контроль, другие виды государственного контроля товаров и транспортных средств, а также оказываются услуги, связанные с таможенным декларированием, хранением, транспортировкой вглубь страны товаров и транспортных средств, иные сопутствующие услуги.

С 2008 года Федеральной таможенной службой при поддержке Правительства РФ ведется работа по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Проект Концепции принят решением коллегии ФТС от 29.08.2008 г. (закреплён приказом ФТС от 01.10.2008 г.). Концепция одобрена Государственной пограничной комиссией 09.07.2009 г. (Прокол № 1).
Одна из основных целей Концепции – развитие таможенно-логистической структуры, инструментом которой являются Таможенно-логистические терминалы.

Решением комиссии Федеральной таможенной службы России по реализации концепции (протокол от 19 марта 2014 года) на базе СВХ ОАО “ТрансКонтейенер” (АКП на ст. Забайкальск) создан ТЛТ.


В раздел "Новости участников"