Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Мониторинг оборота алкоголя изменит рынок контейнерных перевозок

ГУДОК: С 2018 года меняются правила перевозки спирта железнодорожным транспортом. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) будет контролировать прохождение груза на всем пути следования. По оценкам экспертов, общие затраты на внедрение, установку и бесперебойную работу системы навигационного контроля контейнеров могут составить более 500 млн рублей

Совет потребителей ОАО «РЖД» определил направления развития тарифного регулирования

ГУДОК: Расширение периметра целевой надбавки позволит повысить надежность и производительность работы локомотивов, а через это перейти к оптимизации всего парка и сокращению инвестиционного бюджета холдинга

Совет потребителей ОАО "РЖД" обсудил предложения Федеральной антимонопольной службы РФ по внесению изменений в Постановление Правительства России от 5 августа 2009 г. № 643 "О государственном регулировании тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок" (далее - Постановление), поступившие из аппарата правительства (письмо № П9-37651 от 17.07.2017г.) от заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Шогенова В.М. В соответствии с мнениями участников Совета потребителей ОАО "РЖД", высказанными на заседании Комитета по вопросам тарифного регулирования, предложенные ФАС изменения были вынесены на общее голосование, которое состоялось 28-31 июля

Разгрузить, нельзя повредить

Монополия призывает стивидоров обновить оборудование, чтобы оно не повреждало вагоны при разгрузке

РЖД выявила за 2016 г. более 110 000 повреждений, нанесенных вагонам при разгрузке в портах, а за первое полугодие 2017 г. – более 50 000, 90% из них «дефицитные» полувагоны, говорится в письме Союза операторов железнодорожного транспорта в адрес компаний – членов союза. В большинстве портов для разгрузки используются грейферы – специальные ковши, которые крепятся на кран. Именно они, по версии РЖД, и повреждают вагоны. Повреждения увеличивают сроки оборота вагонов и риски их отказов в пути, уверена РЖД. Поэтому монополия планирует уговорить порты изменить технологию перевалки и сократить использование грейферов, следует из протокола совещания управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры – филиала РЖД («Ведомости» ознакомились с копией документа). Порты заинтересованы в минимизации повреждений, но оборудование стоит дорого: от $1–3 млн за специальный манипулятор (их нужно 2–15 единиц) до 10 млрд руб. за комплекс с вагоноопрокидывателями, говорит один из участников Ассоциации морских торговых портов

ООО «ОВК» преобразовано в ЗАО «НПК «ОВК»

16.06.2014
ООО «Объединенная Вагонная Компания» преобразовано в ЗАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (ЗАО «НПК ОВК»). За два года с момента создания компания стала одним из лидеров в отечественном инновационном вагоностроении.

Преобразование в научно-производственную корпорацию связано с расширением и развитием бизнес-направлений группы компаний «НПК ОВК». Сегодня НПК «Объединенная Вагонная Компания» — это вертикально-интегрированный железнодорожный холдинг, объединяющий в себе производство, оперативный лизинг и железнодорожные перевозки, инжиниринг и сервисное обслуживание инновационных грузовых вагонов с улучшенными технико-экономическими характеристиками.

Производственным центром холдинга является «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) ― предприятие по выпуску инновационного подвижного состава мощностью до 15 000 вагонов и 30 000 вагонокомплектов литья. В производственный блок «НПК ОВК» также входит Научно-производственный центр «Пружина» мощностью 30 000 вагоно-комплектов железнодорожных пружин. В 2015 году на территории тихвинской промышленной площадки запланирован запуск нового предприятия по производству вагонов-цистерн мощностью до 3 000 единиц в год.

В планах холдинга выпустить в 2014 году совместно с заводами-партнерами до 15 000 грузовых вагонов, в том числе с повышенной осевой нагрузкой 25 тс. В период с 2015 года и до конца 2020 года ожидается ежегодный прирост парка инновационных вагонов до 50 000 единиц.

В железнодорожный холдинг входит компания RAIL1520, специализирующаяся на предоставлении услуг оперативного и возвратного лизинга грузового подвижного состава. Объем лизингового портфеля RAIL1520 превышает 20 млрд рублей.

С целью отработки технологий перевозок в инновационных вагонах в «НПК ОВК» создана транспортная компания «Восток1520», которая  планирует стать одним из активных участников проекта развития технологий тяжеловесных перевозок.

Совместная деятельность собственного научно-исследовательского и конструкторского комплекса — инжинирингового «Центра транспортных технологий» и консультативного научно-технического совета обеспечивает разработку и запуск в производство новых экономически эффективных моделей вагонов. Для сохранения конкурентного преимущества группа компаний «НПК ОВК» намерена регулярно обновлять продуктовую линейку.

Для обеспечения сервисного обслуживания вагонов на тележках Барбер на базе вагоноремонтных депо России и Казахстана создана сеть из 30 сервисных центров, география которой будет расширяться на территории всего СНГ.

В целях разработки и производства инновационных компонентов созданы совместные предприятия с ведущими мировыми производителями ― Tatravagonka (Словакия), Amsted Rail, Timken и Wabtec (США).

В собственности Научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания» находится более 14 000 различных типов вагонов. Среди клиентов компании — «Сибирская угольная энергетическая компания», «СИБУР-Транс», «НефтеТрансСервис», «ЗапСиб-транссервис», «ФосАгро-Транс», «ТЭК Нижегородский экспресс», «Евросиб СПб-ТС», «Уралхим-транс», «Транспортный актив», «РВД-Сервис», «Акрон», «Уралкалий», ГК «Содружество» и «Финтранс ГЛ» (Группа «Илим»).
В планах — увеличение парка подвижного состава до 60 000 единиц.

«Произошедшая трансформация ― логичный для нас шаг. Мы строим современную железнодорожную корпорацию, деятельность которой призвана поднять научно-технический уровень отрасли», — заявил Роман Савушкин, генеральный директор ЗАО «НПК ОВК».

В раздел "Новости участников"